祁门县减税降费助力复工复产情况新闻发布会
发布时间 : 2020-06-16  08 : 45 来源 : 祁门税务 字号 : [] [] [] 打印本页

612午,国家税务总局祁门县税务局召开新闻发布会,介绍税务部门落实减税降费政策、优化办税缴费服务、助力复工复产、推进疫情防控等方面情况,并回答记者提问。

各位媒体朋友:

大家午好!欢迎媒体朋友参加祁门县减税降费助力复工复产情况新闻发布会。根据会议安排,首先介绍今年以来我县减税降费情况,随后回答媒体朋友问题。

自新冠疫情发生以来,祁门县税务局认真落实县委、县政府和上级税务机关决策部署,以高度的政治自觉,按照国家税务总局关于优惠政策要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的要求,统筹推进疫情防控和复工复产工作。

为应对疫情影响,助力企业复工复产,维持经济社会稳定,截止目前,国家和安徽省共出台了税费优惠和征管服务政策32项,优惠政策享受对象主要包括重点物资保障企业、受疫情影响较大的困难行业企业、小微企业和个体工商户等,优惠政策类容主要包括阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,降低小规模纳税人增值税征收率,延长困难行业企业所得税亏损弥补年限等。

政策实施期间,祁门县税务局共计减免各项税费1079.75万元,分税(费)种来看:一是降低小规模纳税人增值税征收率和困难行业免征增值税政策,减免增值税143.9万元,二是房产税、城镇土地使用税困难减免税额222.62万元;三是阶段性减免社保和非税收入713.23万元。各项优惠政策的落实为疫情防控工作提供了有效的支持,为企业全面复工复产提供了有力的保障。

目前,我县疫情防控形势持续向好,生产生活逐步恢复稳定。为更好落实各项税费优惠政策,助力企业复工复产,按照总局统一部署,我局连续第7年开展“便民办税春风行动”,推出了4个方面24项75条便民服务措施,帮助企业共渡难关,推动经济社会持续健康发展。主要措施有:

一是简化办税程序,优化营商环境。大力推广“非接触式”办税缴费服务,网上办税缴税服务事项由全国统一的185项拓展到273项,推行新办企业涉税事项集成办理,实现“一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结”,最大限度便利纳税人。

二是发挥数据优势,助力复工复产。坚持以纳税人需求为导向,发挥税务部门优势精准帮扶、共渡难关,征集企业购销诉求,为16户困难企业寻找购销方,精准助力企业复工复产。

三是提升退税速度,缓解企业资金压力。出口退税办理时间从2019年10个工作日的基础上再提速30%,压缩到7个工作日,并探索推行离境退税便捷支付等措施。

同志们,祁门县税务局统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极发挥税收职能作用,精准落实减税降费政策,使符合条件的企业应知尽享,最大限度帮助企业纾困解难,激发市场主体活力。希望广大新闻媒体朋友能够全方位、多角度深入开展好相关宣传报道,积极引导纳税人、缴费人和社关各界关心理解配合税收工作。

谢谢! 

问:重点物资保障企业优惠政策有哪些?

答:一是对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

二是疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。

增量留抵税额,是指与2019年12月底相比新增加的期末留抵税额;疫情防控重点保障物资生产企业名单,由省级及以上发展改革部门、工业和信息化部门确定。

 

问:延长困难行业企业所得税亏损弥补年限中具体如何规定,困难行业指的是什么?

答:受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游、电影等行业企业,具体判断标准按照现行《国民经济行业分类》执行。困难行业企业2020年度主营业务收入须占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统