【中国经济网】减税账单2.0:很提气很给力
发布时间 : 2020-06-11  08 : 30 来源 : 安徽税务 字号 : [] [] [] 打印本页

        阶段性减税与制度性安排并举,继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,是今年政府工作报告作出的承诺。在安徽黄山,不少纳税人收到了当地税务部门送来的减税账单2.0版,干货满满的账单让他们心中有感,更袋中有数。

  升级版“硬菜”中小企业吃得更开心

  “从这张最新的‘减税降费红利账单’,能清晰地看到我们今年还能减免200多万元的社保费用,真是很提气很给力。”6月2日,收到“2.0版账单”的安徽新诺精工股份有限公司负责人汪晓东表示。

  作为一家生产立式加工中心等机床产品的高新技术企业,为应对疫情影响,新诺精工5月份启动了新一轮技改。前期当地税务部门送来的“减税降费红利账单”显示公司可以享受各项税费减免近300万元,相当于技改投入的一半以上。两会后,2.0版的减税降费账单“第一时间”送到了汪晓东手上,这道升级版“硬菜”让公司技改资金彻底没了后顾之忧。

  “再减和再降,让我们的压力更轻,发展信心更足。技改后,我们产能可提升40%,产品精度达2微米,比国家标准高了10个微米。主力产品VMC850P立式加工中心经过升级后的市场竞争力我非常看好!”汪晓东说。

  中小微企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。今年政府工作报告对中小微企业“量体裁衣”推出更惠政策,这其中社保费减免政策延长让很多企业直呼这道菜够“硬”,吃得开心。

  在黄山电器公司,无论是生产一线还是技术研发部门,笔者感受到了一股“把失去的时间抢回来”的干事创业热情。公司在建的年产4-8英寸120万片抛光外延片项目,已完成投资1.2亿元,预计7月份可以投产;在建的年产5英寸100万片晶闸管芯片项目,计划投资约5000万元,预计8月份投产。

  “听到总理说‘要把减税降费政策落到企业,留住青山,赢得未来’时我非常激动,这种感觉在拿到最新版减税降费账单后更加真切。芯片研发就是一场长跑,产品迭代面临着风险和难关,但减税降费政策始终与我们一路同行!”黄山电器公司法人代表王日新说。他告诉笔者,仅中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费免征政策延期到年底一项,企业就能享受300多万元减免。

  不仅仅是这两家企业,事实上,升级版的减税降费“硬菜”一“出锅”,当地税务部门就本着“店小二”的精神“一户一册”打造了2.0版减税降费红利账单,确保“硬菜”一出锅就上桌,企业趁热就落肚。

  重量级“滴灌”纳税人满意发自内心

  “减免政策延长至年底真的是太及时了,让我们全面复工复业更加有信心和希望了。”笔者见到黄山一楼食业集团法人吴持龙时,他正组织酒店的厨师实验新菜。据他介绍,虽然目前客流量基本恢复到之前水平,但近两个月的“停摆”还是让他们有点“缓不过劲”来。

  4月19日恢复堂食前一天,黄山市税务局专家团队上门送来了“减税降费账单”,一楼食业集团1月份增值税可减免36.4万元,一季度房产税、土地使用税减免21.8万元,社保费减免60余万元。这次新鲜出炉的最新政策能让一楼食业集团全年减免增值税160多万元,社保费再降50万元。

  “真金白银的税费减免给摁下‘重启键’的我们注入了‘强心剂’,在暖心的同时更是坚定了我们做好徽菜餐饮的信心。”吴持龙说。

  此次最新政策延续了疫情期间免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务业增值税,重量级“滴灌”给刚刚“复苏”的相关行业带来了久违的阳光。

  疫情恰逢客运行业最好创收的春运期间,这对公共交通运输业的影响较大。黄山市汽车客运总站自1月28日起全线停运,2月至5月同比销售收入减少388.67万元,减幅达59%。

  收入减少,公共交通却不能停摆。“无米下锅的时候,首先想到我们的是税务部门。”黄山长运公交有限公司财务负责人刘玥颇为感慨。据了解,当地税务部门第一时间为企业办理了全额退还增值税增量留抵税额,此次最新政策经过测算还能给企业减免增值税等约30余万元。

  “这样我们就更有底气减免班车的服务费、进站费、出租车的管理费,和大家一起共渡难关。”刘玥表示。

  留得青山,赢得未来。把最新的减税降费政策告知企业,传递的是关心决心,提振的是发展信心。在黄山,众多旅游行业从业者在收到2.0版账单后为税务部门的努力由衷点赞。

  齐云山旅游股份有限公司财务负责人江志云告诉笔者,“之前我们享受了疫情防控期间提供生活服务免征增值税等优惠政策约12万元,此次新政税务干部告诉我全年可减免38万元。对我而言,这笔优惠的意义远超于数字本身,让我们觉得身后有力量,有勇气去面对困难、有底气去持续做好景区开发与管理。”

  在黟县黄山悦榕桩,随着景区的陆续开放,酒店入住的游客也逐步增多。2.0版减税账单显示黄山悦榕桩在之前疫情防控期间税费优惠政策减免296.6万元基础上,全年预计还能减免175.9万元。得益于更大力度减税降费,黄山悦榕桩与黟县15家景区、民宿联合推出“百元玩转黟县”活动,游客购买100元旅游联票可游览境内所有景区,还可享受入住酒店、民宿直降100元/间/晚和用餐8折优惠。

  定向式“回血”小微企业者倍感暖心

  小微活,企业活,就业才多。日前,国家税务总局公告明确,小型微利企业和个体工商户可延缓缴纳所得税,这也为稳定小微企业发展预期、推动小微企业复工复产注入“强心剂”。

  “作为小微企业,目前仅社保费一项就减免了20余万元。现在免征政策延长到年底,我们预计还能再减20万。”黄山兆能实业有限公司的生产车间财务主管李明说。

  作为沃尔玛的直接供货商,黄山兆能的外贸订单却逆势增长超30%。订单量的上升既是机遇,但购买原材料、人工支出等所需资金也带来不小压力。此次所得税缓缴,公司预计能多出120万元的流动资金,这无疑让企业缓了一大口气。

  在做好所得税缓缴政策落实的同时,当地税务部门用好“税银互动”帮助企业全力“回血”。在徽州区,税务部门走访方平铜业有限公司时,不仅告诉企业可以缓缴至少3万元的所得税,还帮助企业迅速办理了80多万元的延期缴纳税款。得知企业资金周转依然存在困难,税务干部积极协调帮助企业成功获得农商行的500万元贷款。

  “税务干部送来了‘及时雨’,本来困扰我们的铝制品精加工生产线资金问题,现在轻松就解决了。”方平铜业有限公司负责人何彩花说。

  政策好不好,关键看成效;成效好不好,关键看落实。探索建立税收顾问制度,针对企业的个性化涉税需求,落实“一户一策”税收解决方案,当地税务部门努力发挥税收政策的最大效能,让“黄金”政策真正成为帮助中小微企业纾困的“及时雨”。

  黄山耀利水上设施有限公司是一家生产浮筒、浮箱等系列水上旅游设施配套产品的小微企业,受疫情影响,产品销售市场不理想,资金回笼困难。今年3月份,在税务干部一对一帮扶下企业办理延期缴纳增值税26万元,5月份又办理了延期缴纳增值税56万元。此次税务部门送上了企业所得税缴纳延缓到明年的优惠政策,预计可为企业减轻30多万元的资金压力。对此,企业负责人孙树利松了一口气:“税收政策这么给力,如今旅游业又逐渐回暖,最困难的时候已经过去了!”

  “减税红利一‘账’了然,政策效应看得见、摸得着。我们把‘铁账’算得扎实精准,最大限度让纳税人应知尽知、应享尽享,用税务部门的百分百努力助力中小微企业渡难关。”黄山市税务局主要负责人表示。(黄健 石洁林)

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统