国家税务总局旌德县税务局2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间 : 2021-01-27  11 : 48 来源 : 旌德税务 字号 : [] [] [] 打印本页

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布2020年国家税务总局旌德县税务局政府信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。本年度报告中所列数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与旌德县税务局联系(地址:旌德县旌阳镇江村大道,电话:0536-8602855。)

一、总体情况

2020年,旌德县税务局在县委、县政府和上级局党委的坚强领导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和《旌德县人民政府办公室关于印发旌德县2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(政办(2020)59号)等文件要求,紧紧围绕税收中心工作及社会关切,强化政策宣传解读,加大主动公开力度,深化重点领域信息公开,不断完善公开机制,提高政务公开和纳税服务水平,扎实推进政府信息公开工作,并在2020年旌德县政务公开第三方测评中,取得总分第一的好成绩。

(一)主动公开工作情况

2020年,旌德县税务局切实加强对政策解读、行政权力运行、回应关切、监督保障等各类政府信息公开,及时、主动地向社会公开发布我局各项信息,不断满足群众获取信息需求。2020年,我局通过政府信息公开网站平台,主动公开政府信息588条。其中政策法规50条,重大决策预公开14条,决策部署落实26条,应急管理25条,精准脱贫20条,行政权力运行136条,政策解读36条,回应关切24条,监督保障28条等。我局除在政府信息公开网站公布政府信息外,还通过旌德县税务局网站、办税服务厅电子屏幕、报纸、广播、电视等形式公布政府信息。

一是强化政策解读和回应关切。围绕2020年全国税收工作重点,梳理疫情防控和复工复产的税收政策,及时主动公开相关税费政策和征管服务措施。

二是推进执行和管理情况公开。加大税务行政权力公开力度。梳理、规范和确认权责事项,形成基础权责清单,及时向社会公开发布。

三是强化税收征管及税收执法公开。积极主动公开税务机关履职相关的法律、法规、规章,定期按时公开非正常户名单、欠税公告、行政许可及行政处罚等信息。

四是切实推进纳税服务公开。主动在网站上公开办税指南、办税日历、办税地图等,主动公开纳税信用A级纳税人名单,积极宣传纳税人权利义务。

五是稳妥做好财政和政府采购信息公开。及时公开经批准的预算、决算及相关文字说明,包括收入支出预算表、收入支出决算表等。做好政府采购制度、采购文件、中标或成交结果、采购合同等公开。

六是积极推进基层政务公开标准化建设。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以与纳税人、缴费人关系最密切的事项为重点,梳理公开事项,细化公开内容,税收管理领域基层政务公开标准目录分为政策法规、纳税服务、行政执法3类一级公开事项,16个二级公开事项。

(二)依申请公开工作情况

一是健全工作机制。从受理、办理、答复三个环节规范依申请公开的办理,细化工作时限要求,建立了依申请公开促进依法行政机制,进一步推进依法行政工作,开设跟踪问效通道,注重加强与申请人的主动沟通,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

二是畅通公开渠道。按照《条例》要求在网站开通依申请公开功能,及时公布政务公开联系邮箱、电话、传真、地址等,方便申请人通过在网站填写申请表、或通过纸质邮件的方式提交申请。

(三)政府信息管理情况

 一是切实加强组织领导。始终把政府信息公开工作纳入重要议事日程,建立健全组织机构,切实加强领导、精心组织实施,形成“一把手亲自抓、主办股室具体抓、相关配合抓”上下联动、整体推进、齐抓共管的工作格局,明确2名工作人员负责提供、更新职责范围内的政府信息公开,统筹推进网站新媒体建设管理和政府信息公开工作。

二是完善政府信息公开相关工作制度完善政府信息公开相关制度,以社会需求为向导,与旌德县政府门户网站相对接,扩大公众参与,促进税务系统公开工作。细化信息公开发布、受理、审核、责任追究、保密审查等各项制度,将政府信息公开工作纳入制度化、规范化轨道,形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系。我局在日常政府信息的发布中,严格实行信息发布“三审”制度,确保信息发布准确、安全、高效。

(四)规范公开平台建设

一是线下工作持续开展。继续规范办税服务厅标准化建设,依托电子宣传屏、宣传资料架、公告栏、自助办税系统等设施,公开各项办税信息及办税流程,在办税服务厅设置意见建议箱,切实落实领导值班制,值班领导填写值班日志,做好值班记录。建立企业涉税诉求和快速响应机制,收集整理纳税人意见和建议,并将问题信息及时通报给有关部门。

二是线上工作积极求新。严格按照省局、市局网站建设的相关要求,强化网站建设管理,完善公开形式,拓宽公开途径,加大公开力度,推进外网网站栏目规范化建设工作,继续强化其作为推行信息公开第一平台的作用,突出信息公开和政策宣传。积极将国家税务总局旌德县税务局网站和县政府网站相结合,相辅相成,相互促进,全面提升基层政务公开标准化规范化专题工作,为广大纳税人提供更加便捷高效的服务。

(五)监督保障情况

一是加强教育培训。将政务公开内容纳入教育培训项目,通过集中培训和专题培训的形式,开展政务公开业务辅导,增强各部门工作人员和领导干部的公开意识,提高发布信息、回应关切的能力。

二是严格公开保密审查。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、税务总局有关规定对拟公开的政府信息进行严格的审查确认。严格落实信息发布审核、信息公开保密审查等规定,严格遵循“先审批、后发布”“谁发布、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,加强公开信息的政治把关、涉密把关和舆情把关。

三是做好问题整改工作。认真做好历次考评反馈问题的整改工作。认真开展信息公开涉及个人隐私整改工作,对信息公开栏目逐条进行了梳理、自查,及时将涉及个人隐私的条目整改到位。根据考评反馈的问题,深入开展自查,研究整改措施,全力抓好整改。

四是建立健全舆情应对处置机制。编制舆情周报,加强对舆情风险的防范,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。开展常态化的宣传和更新,通过门户网站、微信、税企QQ群等渠道,及时开展关于个人所得税改革、深化增值税改革等社会关注的热点政策宣传。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

4

+1

181

其他对外管理服务事项

6

+13

93

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

27

-20

20

行政强制

3

+2

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

176657

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,旌德县税务局政府信息公开工作虽然取得了积极的进展,但离人民群众的要求还有一定的差距,还存在一些有待提升的地方。一是政府信息公开的处理流程和方式不够规范,少数信息公开内容需进一步完善;二是政府信息公开工作的宣传和培训力度仍需进一步加强;三是公开方式方法创新不足、亮点不突出;四是工作人员政府信息公开意识有待进一步增强。对照上述问题,2021年旌德税务将从以下方面进一步开展政务公开工作。

一是积极寻求信息公开新载体和新形式。加强新媒体建设,拓宽公开渠道、创新公开方法。除了税务系统网站外,充分利用新媒体资源,全方位、多层次宣传税法,提升政务公开信息化水平。加强与新闻媒体的有效沟通和良性互动,加大宣传力度,丰富信息公开的载体和形式。

二是规范政务信息公开的处理流程和方式。以深入贯彻落实《条例》为契机,规范政务信息公开的处理流程和方式。紧密结合实际,坚持以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效。

三是进一步加强培训教育。加大对相关人员的业务知识培训力度,提高经办人员对政府信息公开工作的处理能力和水平。组织全局学习有关文件精神,提升全体干部的政府信息公开意识。学习其他县市区优秀的经验做法,不断提升政务公开能力与水平。

四是落实工作职责和各项制度。加强科室之间的沟通协调,明确各科室的职责和责任,将政务服务与税务部门各项重点工作有机结合起来,确保完整、及时、准确的向社会公开政务信息。

六、其他需要报告的事项

我局2020年没有其他需要报告的事项。

 

扫一扫在手机打开当前页