【中国税务报】税收大数据为皖企拓展长三角“朋友圈”
发布时间 : 2022-09-05  11 : 41 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页

(吴斌 王林 安瑞文)作为中国经济发展的重要引擎,长三角区域集中了全国1/4的经济总量和1/4以上的工业增加值,区域内企业不仅地缘相近,产业链联系更是环环相扣。安徽税务部门发挥税收大数据优势加强供需对接,加速打通原材料供给和产品销售渠道,推动长三角区域产业链上下贯通。

“订单多了起来,原材料平板玻璃库存却亮了红灯。”谈及企业当时遇到的困境,安徽国业幕墙门窗制造有限公司负责人潘仕玲记忆犹新。当地税务部门了解到企业情况后,通过税收大数据帮助企业找到平板玻璃供应商。“税务部门给我们推送了外地平板玻璃生产企业的信息,帮我们牵线搭桥,不仅解决了当下的实际问题,也为我们今后扩大合作和生产提供了契机。”潘仕玲说。

据介绍,当地税务部门通过全国纳税人供应链查询系统,利用税收大数据精准匹配了平板玻璃生产企业南京科时达玻璃有限公司,从而帮助这两家企业实现产销对接。在税务部门的帮助下,两家企业达成了长期购销协议,目前已完成853万元交易额。“原材料供应跟上了,企业产能也提上来了。”潘仕玲说,公司近期接了几个大单,正开足马力加大生产。

据了解,为更好帮助企业畅通产销对接,国家税务总局安徽省税务局税收大数据和风险管理局在全省税务系统开展“风险服务进千企”活动,筛选出原材料短缺或产品销路不畅的企业名单,逐户了解其面临的购销困难和实际需求,并运用全国纳税人供应链查询系统,为有购销需求的企业寻找潜在供应商或采购商,帮助企业对接供需。今年以来,已成功为202户企业匹配2773户上下游企业,已开票金额和达成协议金额累计4.6亿元,其中长三角区域内企业户数占比89.4%。

安徽省税务局有关负责人表示,安徽税务部门将进一步发挥税收大数据作用,立足长三角、面向全国统一大市场,引导上下游、产供销对接,促进产业链供应链循环畅通,为稳定宏观经济大盘作出积极贡献。

 

 

扫一扫在手机打开当前页