灵璧县“税银协作”留抵退税 助企纾困见实效
发布时间 : 2022-09-21  15 : 05 来源 : 国家税务总局灵璧县税务局 字号 : [] [] [] 打印本页

为持续优化税务营商环境,提振企业发展信心,助企纾困解难,近日,灵璧县税务局、中国人民银行灵璧县支行联合召开增值税留抵退税政策效应专题调研座谈会。

会议听取了企业留抵退税、经营、资金使用情况及留抵退税政策下对企业的影响、存在的问题。县税务局就留抵退税情况作了简要介绍,精准解读相关税收政策,并就企业提出的问题一一给予详细解答。会后,县税务局同县人行走访多家企业,现场了解企业诉求,提供全方位、全链条服务,助力企业持续健康发展。

“真金白银”为企增添新动能。安徽建工集团灵璧投资有限公司是一家建筑企业,主要经营市政道路PPP建设项目投资开发运营维护,资金投入大,投资周期长,资金周转不便。“今年增值税留抵退税新政实施后,税务局业务骨干第一时间上门精准辅导,我们单位连续三次享受申请退税计6114万元,这笔资金不仅解决了工程款困难,且还能节省银行贷款利息350万元,及时纾困解难,切实提升我们企业后续建设发展信心!”该公司财务负责人卫民高兴说道。

 

“源头活水”促企投资促发展。“我们公司主要从事滚动轴承制造业务,由于受市场主体的影响,生产线设备及生产材料成本日趋上涨,再加上疫情停工的影响,急需资金注入助企发展。”宿州优嘉轴承科技有限公司经理胡安猛坦言。税务部门“预审”后,主动联系辅导企业申报,快速审核退税。“真没想到上午申请下午189万元退税资金就顺利批下来了,这笔留抵退税资金主要用于对企业生产线升级改造、增加工人工资、高素质人才招聘及技术研发,以创新创造驱动企业实现发展高水平、制造高效率、产品高质量。”胡安猛满怀信心道。

新的“组合式税费支持政策”实施后,灵璧县税务局通过涉税数据分析和退税测算,与县财政、人民银行等部门密切协作,在统筹兼顾的基础上,突出重点、合理安排退税资金,解决重点难点问题,积极高效落实增值税留抵退税政策,确保企业留抵退税申报、审核、退税及时到位,进一步释放企业创新活力,减轻企业负担,切实帮助企业增强信心。

 

扫一扫在手机打开当前页