【中国税务报】铜陵:无异议行政处罚可“一站式”办结
发布时间 : 2022- 08- 15   09 : 56 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-08-15 4版

(朱珠 本报记者 许蒙亚)安徽省铜陵泓升财税策划咨询服务有限责任公司代账会计马艳拿着一张逾期申报责令限改通知单,来到国家税务总局铜陵市税务局办税服务厅进行询问,在听完税务人员介绍无异议行政处罚“一站式”办结服务后,她不禁松了一口气说:“我以为要跑好几趟才能解决事情,没想到在这里就能直接办结处罚事项,节省了我很多时间。”

对像马艳一样服务于多家企业的代账会计来说,为行政处罚事项在不同管理部门之间奔走是常有的事。

针对企业反映较多的税务行政处罚业务以及后续涉税事项无法一次办结的问题,铜陵市税务局深入县区税务局开展相关调研,总结基层税务部门试点工作经验,推出无异议行政处罚“一站式”办结服务,即在企业纳税人对处罚事实、依据和结果均无异议的前提下,在办税服务厅安排专人专办行政处罚事项,同时优化办理流程,提供预约办理和容缺办理等服务,对不能当场办结的,主动向纳税人告知所需要提供的材料。

专门办理此类事项的税务人员张小琴,通过“金三”系统核查发现,马艳代办的企业有两条违法违章记录未办结,其中一条是今年1月个税未按期申报,因该记录符合“首违不罚”条件,张小琴主动与管辖该企业的铜陵市铜官区税务局沟通确认后,由铜官区税务局给予“首违不罚”处理;另外一条记录在现场予以简易处罚。大约15分钟后,马艳的首次无异议行政处罚“一站式”办结手续顺利完成。

受益于无异议行政处罚“一站式”办结服务,安徽长信恒车辆部件有限公司财务人员薛转转也感受到税务部门“柔性执法”的温度。6月初,因受新冠肺炎疫情影响,在上海出差的薛转转暂时无法回到铜陵,但他发现自己无法在电子税务局填写公司所属期为2022年5月的增值税申报表,于是打电话到铜陵市税务局进行咨询。

经过核实确认,该企业所属期为2022年3月和4月的增值税等税种未按期申报,需要完成行政处罚后才能进行5月的申报,铜陵市税务局行政处罚岗人员主动介入,为薛转转讲解详细情况。同时,考虑到他远在上海,为其提供容缺办理服务。该局先出具税务行政处罚决定书,再协助薛转转通过远程方式缴纳罚款并完成补申报,确保其在电子税务局完成5月申报后,最后邮寄送达处罚决定书等资料,让企业补齐公章。

“我这是‘一次不用跑’啊,为这样有温度的执法点赞。”谈起这次办税体验,薛转转感叹道。

为持续推进无异议行政处罚“一站式”办结服务,及时、高效解决特殊问题,该局建立联络员制度,征管、法制和纳服等部门安排专人负责联络、沟通,建立工作例会机制,让更多问题在办税服务厅即可就地解决。

“多亏税务部门及时提醒和贴心辅导,解除了我心中的疑虑。不仅让我们认识到错误,也保护了企业的纳税信用。”铜陵华德建筑安装有限公司法定代表人陈平寿说。

该企业今年6月的增值税等税种未按期申报,陈平寿到办税服务厅处理违法违章记录时面露难色,担心会降低企业的纳税信用等级,影响后期工程招投标等。在得知其顾虑后,张小琴及时辅导陈平寿完成整改,并告知如果该违法行为影响了企业纳税信用等级,可以向主管税务部门提出信用修复申请。

据了解,铜陵市税务局不断加强无异议行政处罚“一站式”办结服务的后续监管,办税服务厅将处罚、取消正常户认定等信息当日传递给税源管理部门,让处罚“一站办得完”,管理、服务“一直跟得上”,同时不定期在电子档案系统内抽取税务行政处罚业务相关文书,督导流程操作、文书书写和执法过程的规范执行情况,提升执法质量,降低执法风险。截至7月31日,铜陵市税务局共为467户纳税人提供了“一站式”办结服务,办结率达100%。

铜陵市税务局党委书记、局长赵勇说:“我们在税务执法、服务监管上不断优化创新,建立税收征管工作问题响应机制,多渠道收集纳税人缴费人咨询集中、反映较多的问题,形成上下联动、横向互动的问题收集、响应、反馈流程,进一步优化税收营商环境,服务市场主体发展。”

扫一扫在手机打开当前页