【中国税务报】马毛姐:将勋章送到渡江战役纪念馆
发布时间 : 2022- 07- 05   07 : 51 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-07-04 5版

本报记者采访马毛姐,送上节日祝福。

(许蒙亚 通讯员 端拂晓 蔡敏)马毛姐,安徽无为人,1954年6月入党,解放战争时期支前模范的杰出代表,闻名全国的“渡江英雄”。参加工作后她不以功臣自居,在平凡岗位上默默奉献,离休后义务作革命传统教育报告300多场次。

在安徽省合肥市滨湖新区南端,渡江战役纪念馆犹如一座灯塔,巍然矗立。走进纪念馆,一组人民群众送军过大江的雕塑群格外引人注目。其中,有一位在枪林弹雨中奋力摇桨的小姑娘,她就是马毛姐。

1949年渡江战役中,年仅14岁的马毛姐不畏枪林弹雨6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸,为保障渡江部队过江作出突出贡献,被授予“一等渡江功臣”“支前模范”称号。去年获得“七一勋章”后,马毛姐将勋章送到了渡江战役纪念馆。她说:“功劳不是我一个人的,是属于所有渡江英雄的。”

毛主席为她起名字

马毛姐的名字和1949年那场伟大的渡江战役,紧紧联系在一起。1949年4月20日晚,渡江战役正式打响,人民解放军中的突击集团从安庆、芜湖等地长江沿线向江对岸英勇进发。

那一晚,因为年龄太小,打小在长江边长大的马毛姐,没有被允许加入渡江的船工队伍。但她早早躲在芦苇里,等着自家小船行到近处,瞅准机会,借着手中的长篙,稳稳荡到了船上。没等解放军制止,她急急地说:“我哥哥眼睛不好,他扯帆,我掌舵,能帮上忙!”就这样,马毛姐加入了渡江突击队伍。

枪林弹雨间,马毛姐肘部被击中鲜血直流,但她一声没吭,硬生生划了40多分钟,成功把解放军运到南岸登陆点,并利用自己熟悉地形的优势,引领爆破手扫除南岸敌人碉堡,为后续部队上岸清除障碍。那一夜,马毛姐把3批解放军送上南岸,还从江中救起多名落水战士。

1951年,马毛姐受邀赴京参加国庆观礼,受到毛泽东主席接见。当得知马毛姐还没有正式名字时,毛主席沉思了一会说:“你姓马,我姓毛,就叫马毛姐,你同意吗?”就这样,她拥有了自己的名字。毛主席还送给她一个笔记本,写下“毛姐:好好学习,天天向上”。自此,“好好学习,天天向上”在全国风靡起来。

“解放军来了,是来帮助咱穷人的,我们就得帮助他们解放全中国。”说话间,马毛姐情绪高昂,“是党给咱们带来了好日子,你们要珍惜,要永远跟党走。”

2020年8月,习近平总书记在参观渡江战役纪念馆时强调,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。马毛姐的“小船”,就是党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的历史见证,是党爱人民、人民爱党的深情表达。

将纳税光荣放在心中

渡江战役后,马毛姐成了“名人”,但她谢绝了有关部门安排她在北京读书的好意,而是回到家乡,顺利从中学毕业后成为合肥市一名工人,并于1954年6月加入了中国共产党。

在几十年职业生涯中,马毛姐从不以功臣自居,在平凡岗位上默默为党工作。她先后在合肥车站麻纺厂、帽厂和东风服装厂工作,1976年被任命为合肥市服装鞋帽工业公司副经理、党委委员等职务,并在此职位上离休。

据当时的同事回忆,不论是在什么年代、任何种职位,马毛姐始终保持着谦虚低调的作风。职工分房,马毛姐先紧着别人分;厂里有活儿,马毛姐带头干起来;大家有困难,都愿意找她唠一唠。离休前,马毛姐虽然担任公司副经理,拿的却是最低级别的工资。每次工资评级,她都把机会让给别人。

在被问到“如何能数十年如一日保持共产党员优良作风”时,马毛姐回答说:“做我能做的事。”

功劳面前,淡然视之,对待工作,却一点都不含糊。

至今马毛姐仍记得,20世纪七八十年代在担任服装鞋帽工业公司副经理期间,她和税务部门打交道的经历,“税务干部来收税,我们都积极配合,我跟大家伙说,纳税光荣,咱不能藏着掖着,要诚信纳税。”

经历时事变迁,如今合肥市服装鞋帽工业公司早已湮没在历史中,可马毛姐依然关注着行业发展,“如今政策越来越好,老百姓的日子更有盼头了。”

交谈中,马毛姐还向记者说起去年回到家乡马坝村的所见所闻。“如今家乡建设得这么漂亮,离不开国家税收的支持。旧社会,是共产党救了我们。现在,又是共产党带着我们搞建设。我们要拥护党的领导,把日子越过越好。”

马毛姐说,税务干部干的都是有利于人民的事情,那就要好好干,坚定地“做能做的事”,永远跟党走,为国作贡献。

“只有前进,没有后退”

如今,马毛姐在身体状况允许时,还经常义务到机关、学校、工厂等单位作革命传统报告。自离休后,她义务作革命传统教育报告已有300多场次。生在旧社会,长在红旗下,走在春风里,马毛姐用自己朴素的话语,讲述国与家一同成长的故事。

作报告时,她常常会讲到“只有前进,没有后退”这句话。这是渡江战役期间,解放军战士鼓舞士气的口号,她一直谨记于心。在后来的工作生活中,她仍常常受到这句话的鼓舞,克服了诸多困难。

马毛姐每天还坚持看电视新闻、关注国家发展。她告诉记者,虽然现在是和平年代,但国家发展建设不能松懈,她也将“只有前进,没有后退”这8个字送给税务干部,勉励大家继续向前。

从“百万雄师过大江”的雄伟画卷,到“全面建成小康社会”的时代巨变,马毛姐的“小船”扬着信念之帆,划着担当之桨,将对美好生活的愿景一步步变为现实。向前看,伟大的渡江精神永放光芒、代代传承,激励着一个个后来者接棒奋斗、勇往直前。 

作者感言:马毛姐老人见到我们的第一句话就是,“你们工作都这么忙,还抽空来看我!”她把自己看得很平凡,反复说“我没做什么,都是党给我的荣誉和待遇”。因为年龄原因,老人对一些事记得已不那么清晰,但她对渡江战役、国庆赴京观礼、获得“七一勋章”等场景,还记忆犹新。问起作为一名党员前辈,她对我们的工作还有哪些嘱托,她只说了两句话,“只有前进,没有后退”“要听党话、跟党走,全心全意为人民服务”。朴素的话语,直击心灵。作为税收宣传战线人员,我们一定要将马毛姐的嘱托传承好、宣传好。

扫一扫在手机打开当前页