【安徽日报】“减税费+扩销路” 纾困涉农企业
发布时间 : 2022- 07- 05   07 : 51 来源 : 安徽日报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-07-04 9版

(汤超)仲夏时节,瓜果飘香。西瓜、桃子、火龙果等时令鲜果大量上市。在淮北市濉溪县四铺镇颜道口村西瓜合作社门口,满载西瓜的运输车辆来回穿梭,合作社负责人颜心光正忙着将西瓜装车。

“我们合作社属于增值税小规模纳税人,今年4月起,3%的增值税直接免了,共3.6万元,我们用这笔钱建了一个直播间。”颜心光说,“直播间就设在瓜棚里。我们给每个瓜都编上了号,顾客看中哪个瓜直接拍下,现场采摘,包熟包甜。现在每天线上都能收到上百个订单,‘钱袋子’鼓起来了,咱们的日子也越来越好了!”

随着新的组合式税费支持政策的落地,像颜道口村西瓜合作社这样的瓜果企业迎来了新的发展机遇,他们乘着政策东风,在发展的快车道上轻装前行。

据了解,为巩固拓展税费政策支持效应,省税务局梳理促进乡村振兴工作税收优惠政策90条,编发《支持乡村振兴税费优惠政策指引》。建立政策服务团队,推出“税收政策宣传套餐”,强化涉农税费政策宣传辅导和精准推送,综合运用减免退税、加速折旧、投资抵免、税前扣除等政策措施,支持农业产业化、农产品深加工、涉农服务及旅游、商贸等各类企业发展。

怀宁县是长三角地区最大的县级蓝莓种植区。时下,正是蓝莓成熟季。站在裕丰生态农业有限公司蓝莓基地,一眼望去,尽是翠绿的果树和蓝莹莹的果实。

“去年公司累计享受各项税收减免60余万元。像我们这样的涉农企业,所享受的税收优惠政策有很多,在税务部门‘助农专家团队’的精准指导下,我们应享尽享、一个不落!”谈到税务部门对企业发展的支持,该公司负责人陈拥军连声称赞。

据了解,“助农专家团队”是怀宁县税务局专门为服务涉农企业组建的专家团队。该团队为涉农企业提供“一对一”服务,辅导企业规范开具(接受)增值税发票、申报涉税减免事项等操作流程。

“多亏税务部门的帮忙,我们才有信心种植这么多亩猕猴桃。”近日,黄山大余山生态农业开发有限公司负责人程文振说。

原来,受疫情影响,该公司有10余吨猕猴桃因销售不畅积压在仓库。当地税务部门了解到这一情况后,利用税收大数据平台,通过分析比对增值税发票等涉税数据,帮助公司联系了3家距离较近的商超企业,在税企双方的共同努力下,公司顺利化解了滞销困境。

“产业振兴是乡村振兴战略的基础。”省税务局党委书记、局长张德志表示,税务部门将在落实税收政策、优化纳税服务、助企纾困解难上持续发力,促进乡村产业振兴。

扫一扫在手机打开当前页