青春同筑梦 税收共成长——庐阳区税务局开展大学生税收志愿活动
发布时间 : 2022- 07- 29   17 : 27 来源 : 合肥市庐阳区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

七月,合肥的高温让人“难以忘怀”。同样引人注意的还有忙碌在庐阳区税务局办税服务厅四个稚嫩的身影,他们是来自安徽财贸职业学院财会金融学院参加“大学生税收志愿服务”活动的大学生。

为推动税法宣传教育第二课堂建设,支持在校大学生开展专业实训、实习,庐阳区税务局联合安徽省代理记账行业协会和财会金融学院,定制了为期一个月的暑期实践计划,让学生们从“走近”办税大厅到“走进”办税窗口、自助办税区等各功能区域,零距离感受税务工作氛围、感知税务文化。庐阳区局结合办税服务厅工作实际和学生意愿,让大学生们在咨询导税、资料预审、自助办税等环节协助纳税人缴费人办税。同时,在协助办税过程中收集反馈纳税人缴费人意见建议,加速推进庐阳区税务局税费服务质效提升。

安徽财贸职业学院财会金融学院的大三学生邢福丽,也是参加本次志愿活动的一员。她在实习报告中这样写道:“本杰明·富兰克林说过,这世界上不可避免的两件事之一就是税收。此次税收志愿服务活动让我深入了解了税务这个与每个人都息息相关的行业。通过服务纳税人缴费人、协助税务干部开展各项税收工作,我切身感受到了税务部门在持续提升纳税人缴费人满意度上所做的努力,也更加深刻地感悟到‘为国聚财、为民收税’的重大意义。”

    “我从没想过服务窗口的工作要求会这么高,不仅需要及时明确纳税人缴费人需求,给予专业的解答和意见,还要有处理紧急突发事件的能力。这个暑假,我拥有了一次难忘的社会实践经历,提升了自己的能力,也对我们国家的税收事业有了全新的认识。”大二学生胡美琳这样说道。

    “定期开展大学生税收志愿服务活动是为了给即将踏入社会的大学生志愿者提供一次社会实践的机会,为财税行业储备优质人才助一臂之力。同时,充分发挥志愿者的桥梁纽带作用,也是我们不断优化办税服务的一种探索和尝试。希望通过这种形式不断壮大全社会协税护税力量,构架税收普法宣传大格局。”庐阳区税务局相关负责同志介绍到。

 大学生志愿者在导税台为纳税人取号

大学生志愿者在网上办税体验区辅导纳税人网上报税

大学生志愿者在导税台辅导纳税人填写实名信息采集表


扫一扫在手机打开当前页