安徽:用好“税惠”助农企纾困
发布时间 : 2022-07-26  20 : 15 来源 : 国家税务总局安徽省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页

“增值税留抵退税、自产农产品免征增值税、农业项目所得减免企业所得税……有了税惠政策保驾护航,我们干农业更有劲头、更有盼头。”近日,安徽太和县种粮大户徐淙祥走进当地税务局“支持乡村振兴 助力农业发展”纳税人学堂直播间,讲述税收政策伴随合作社一路成长的历程,鼓励大家用好国家政策,抢生产、稳发展。

7月份,“农、林、牧、渔业”“批发和零售业”等新增7个行业的全额退还增值税留抵税额政策正式实施,对农业等特定行业的帮扶更为精准。国家税务总局安徽省税务局全力做好新政策的宣传、辅导和落实,围绕行业认定标准、政策适用对象、申请流程等重点,通过税企直联互动平台、短视频等线上线下多种方式提高政策知晓度,让市场主体应知尽知、愿享尽享。

铜陵市郊区税务部门在镇、村党群服务中心联合建立税费志愿服务点,依托其与纳税人距离近、情况明的优势,协同为涉农企业提供宣传辅导、政策咨询。安庆市宜秀区税务局与区农业农村局对接,在各乡镇建立现代农业服务站,税务人员向农业企业宣传税费优惠政策,技术专家为种植养殖农户讲解农产品市场行情和种养技术,助力培育特色农业产业基地。淮南市潘集区税务局组织“洪贵税官志愿者服务队”,奔走田间地头,面对面宣传政策,手把手辅导申报。

为巩固拓展税费政策支持效应,安徽省税务局梳理促进乡村振兴工作税收优惠政策90条,强化涉农税费政策宣传辅导,综合运用退税减税、税前扣除等政策措施,为农业加工企业发挥规模经营优势、带动广大小农户增收致富提供支撑。

“公司产能的扩大,离不开税费优惠政策的大力支持。”黄山毛峰茶业集团有限公司财务负责人陈瑞琴介绍道,“仅制造业中小微企业阶段性税费缓缴政策这一项,就为我们增加了60万多元的流动资金,让公司可以更加从容地安排茶叶生产和加工。”

凤宝粮油食品(集团)有限公司是一家集小麦收购、加工、销售于一体的农产品加工企业。企业财务负责人陈克全说:“作为省级以上农业产业化重点龙头企业,我们用于收购和生产的土地每年减免土地使用税80多万元;作为农副产品初加工企业,今年上半年减免企业所得税191万元。”他表示,税收减免带来的现金流为企业增添了新的动力。

国家税务总局安徽省税务局党委书记、局长张德志表示,税务部门将落实落细各项税费支持政策,为全省农业高质量发展贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页