【新华网 安徽频道】宣城旌德:用好四项机制 促市场主体由“输血”迈向“造血”
发布时间 : 2022-07-21  16 : 13 来源 : 新华网安徽频道 字号 : [] [] [] 打印本页

大规模留抵退税政策实施以来,宣城市旌德县税务局着力用好“四项机制”,护航退税资金精准高效直达市场主体,为企解忧,助企纾困,把为民办实事、为企优环境部署要求落到实处。

推行“严审快退”输血机制。将风险防控嵌入留抵退税业务办理的全过程、各环节。依托“一册三表”,在分析、了解企业退税资源、风险、意愿的基础上,由各管理分局提前介入辖区内可退税户,进行案头分析或实地核查,做到风险前置。由“初审+复核”双审核团队,通过一户式分析、大数据应用对申请留抵退税的纳税人开展集中复审,重点关注报表逻辑、进项构成比等风险点,筑牢审核防线。在严格把好退税审核关的同时,明确退税减税办专人协调跟进退税工作,最大限度的压缩审批、流转和退库时间。

营造“直达快享”服务机制。针对纳税人习惯,以五星劳模工作室为载体,着力打造“线下服务、线上服务、定制服务”三大体系,让纳税人在享受政策的同时,得到服务上的双重获得感。区分不同行业、类型企业,定期邀请纳税人参学个性化课程,有针对性的进行政策解读;借助“智能咨询+人工远程辅导”模式,开展“一对一”视频辅导,帮助企业精准申报让资金“活水”加速回流至企业;聚焦留抵退税中的难点堵点问题,集中工作室成员进行头脑风暴,倒查工作中的薄弱点,制定答疑方案,明确服务流程,特别是对特殊企业、高风险企业进行全程跟踪服务,切实保障政策落实落地。

构建“联合作战”护航机制。同财政、人行建立“财税银”留抵退税协调机制,明确重要、紧急事项的处理规则和程序,确保退税办理通畅、问题解决流畅、资金到账顺畅。联合公安、检察等部门建立常态化打击骗取留抵退税违法犯罪工作机制,逐步加强已办理留抵退税纳税人的跟踪管理和打击威慑,为留抵退税政策落快落准落稳保驾护航。

升级“回流资金”造血机制。一方面,充分利用税收大数据,在前期密切对接的基础上,引导企业用好退税资金。另一方面,密切关注退税资金流向,加强企业动态管理。


扫一扫在手机打开当前页