【中国税务报】从GDP到GEP 需要税收深度参与
——专访黄山市委副书记、市长孙勇
发布时间 : 2022- 07- 01   15 : 28 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-28 头版

(许蒙亚)“全面落实国家和省减税降费、助企纾困政策措施……2021年为企业减免税费30亿元,千方百计把市场主体保护好发展好。”2022年1月,黄山市委副书记、市长孙勇在黄山市两会上作政府工作报告时这样提到。近日,孙勇接受本报记者专访时表示,在黄山打造生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市的新征程上,税收大有可为,也必将大有作为。

提升生态产品价值,离不开税收支持

GEP即生态系统生产总值。近年来,黄山市深入践行“两山”理念,在安徽省内率先发布首个GEP核算地方性标准、举办首场“零碳会议”,积极探索生态产品价值有效转化实现路径,争创国家生态产品价值实现机制试点市。

孙勇表示,如果说生态环境是黄山的最大竞争优势,那么新安江就是推动“绿水青山”向“金山银山”双向转化的最鲜明样板和最有力依托。新安江流域生态补偿改革试点是全国首个跨省流域生态补偿改革,试点以来,流域总体水质为优并稳定向好,每年向下游输送近70亿立方米高质量清水,并带动千岛湖水质实现同步改善。经原环保部环境规划院评估,新安江生态系统服务价值达246.5亿元,水生态服务价值64.5亿元。目前,试点已升级拓展为新安江—千岛湖生态保护补偿试验区。

“生态产品价值的实现需要经过产业催化,这中间离不开税收支持。”孙勇介绍,2018年—2021年,黄山市税务部门持续加大优惠政策落实力度,落实环保节能税收优惠和办理资源综合利用税收减免年均增长率都在9%以上。对税务部门针对新安江—千岛湖生态保护补偿试验区建设提出的一系列涉税意见建议,孙勇予以充分肯定。

减税降费见实效,“放水养鱼”促发展

今年以来,经济下行压力加大,不少企业特别是小微企业面临资金短缺、周转不畅等困难。新的组合式税费支持政策坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举,减负力度更大、精准性更强,一系列政策“组合拳”,体现了党和国家为亿万市场主体“输血”“活血”、纾困解难的力度和决心。

好政策要落实好。孙勇介绍,黄山市建立了党政领导、税务主责、部门合作、社会协同的工作机制,确保政策红利直达市场主体。孙勇提到,在调研企业时,黄山菲英汽车零部件有限公司向他反映,企业今年不仅缓缴了税费90多万元,还获得了102万元的留抵退税款,流动资金一下子充裕了起来,经营发展的信心更足了。

数据统计显示,今年黄山市95.6%的企业享受了税费优惠红利。1月—5月,全市新办涉税市场主体4168户,截至5月底,全市市场主体总量14.96万户,同比增长8.37%。

既要减税降费“放水养鱼”,也要“水多鱼多”做大蛋糕。孙勇表示,税收是政府财政收入的主要来源,在落实退税减税政策的同时,要持续深化省以下财政体制改革,进一步做大财政“蛋糕”,保持稳定的财政供给,优化支出结构,提高资金使用质效,把资金用在发展关键处、民生急需上,让人民群众更好享受改革成果。

“亩均论英雄”,税收是重要评价指标

亩均论英雄,效益出好汉。安徽省去年年底在省域范围内全面启动了“亩均论英雄”改革,致力于找到政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益的最佳结合点,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快产业、企业转型升级步伐。

对此,孙勇表示,黄山市坚决贯彻落实安徽省委省政府部署要求,结合山多地少、土地资源稀缺的基本市情,将土地亩均营业收入和亩均税收作为最重要的评价指标之一,深化资源要素差别化、市场化处置,推动资源要素向优质高效领域集中,从而实现寸土生寸金,用更少的建设用地规模,支撑更高质量的经济发展。

作为评价部门之一,黄山市税务局在政府指导下,根据企业发展实际,细化亩均税收、亩均营业收入等口径,同时结合技改投资、研发投入、单位能耗等指标,充分发挥考评“指挥棒”作用,促进节约用地、淘汰落后产能,引导转型升级、优化产业结构。日前,黄山市政府参考亩均税收等指标,对“工业纳税贡献二十强企业”予以通报表扬,为全市企业树立了良好标杆。

此外,黄山市还将亩均税收纳入“双招双引”的考评内容,制定严格标准,仔细甄别掌握企业的真实情况,挤掉多余水分,去虚求实,将真正优质的大项目、好项目选出来、引进来、留下来,坚决避免“捡到篮里都是菜”。

“税眼”看经济,更科学也更精准

税收大数据具有覆盖经济领域全、反映市场活动快、数据颗粒度细等特点,是开展分析、指导决策的资源富库。孙勇告诉记者,他每个月都能收到税务部门报送的税收分析报告。报告不仅内容丰富、数据详实,列明的措施也精准有力,直指问题核心,为政府决策提供了重要参考。

孙勇介绍,今年以来,黄山市委市政府相继出台了稳企增效“十条”、助企纾困促进经济平稳增长“30条”、稳住经济一揽子政策措施“40条”等系列政策举措,全力以赴稳经济形势、保市场主体,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。政策当中的税收支持比重越来越大、内容越来越细、越来越有针对性,这源于税务部门对当前经济发展情况的深入分析和科学研判。

孙勇举例说,他从最近黄山市税务部门提供的税收经济分析报告里看到,6月第三周全市增值税发票开票金额环比增长18.6%,同比增长3.6%。其中,制造业、批发和零售业、建筑业等主要行业开票金额环比、同比均实现15%以上增长。报告里的数据和分析都表明,全市经济正逐步走出疫情影响,呈现稳步恢复、稳中向好态势,这为市政府开展决策提供了有力支持。

孙勇表示,希望税务部门继续发挥好职能作用,积极融入地方经济发展大局,持续完善税费征缴服务,不断优化税收营商环境,最大限度帮助企业纾困解难,为建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页