【中国税务报】党旗指引 打好留抵退税攻坚战
发布时间 : 2022- 06- 27   15 : 58 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-27 4版

(江澜 本报记者 许蒙亚)“在税务局‘党员服务队’的线上辅导下,我们通过电子税务局就办理了700多万元增值税留抵退税,将账上的留抵税额变成真金白银,可谓方便又快捷!”近日,安徽晟华光学科技有限公司财务人员章劲凤点赞道。

今年,国家出台新的组合式税费支持政策,大规模增值税留抵退税政策是其中的重点。国家税务总局池州市税务局党委以深化党史学习教育为契机,把落实落细税费优惠政策抓牢抓实,谱写了一部党建引领推动留抵退税政策落地见效的生动篇章。

为企纾困:把实事落实到“心坎上”

“实施大规模增值税留抵退税,是民生大事。每一笔退税,都可能救活一个企业,保住几个人的饭碗。”在全市税务系统退税减税政策落实工作推进会上,池州市税务局党委书记、局长戴长胜倡议全体党员干部,要弘扬“将心比心”“马上就办”“办就办好”的作风,不折不扣落实好各项退税减税降费政策……

该局党委扛牢政治责任,结合党史学习教育常态化长效化,在市局机关开展“退税减税党员争先锋”行动,将“改进工作作风 为民办实事 为企优环境”作为党支部攻坚克难重点项目,推动新的组合式税费支持政策落地见效。

池州市税务系统各基层党组织和党员干部迅速行动起来,学习研讨上级讲话精神,落实好各项部署。

青阳县税务局木镇税务分局作为全省税费网格化服务试点单位,党员带头担任税费网格员,为企业量身定做“税费政策大礼包”,确保政策红利精准直达市场主体。各办税服务厅设立党员先锋岗,打通退税办理“绿色通道”,开展不打烊线上退税服务。池州市税务局机关第五党支部收集整理了涉及企业划型、隐瞒收入和适用税率错误等13个案例,供基层提高退税审核准确性。石台县税务局第二税务分局党支部在退税审核中将监督关口前移,采取“流程嵌入+驻点监测”的模式,防范退税风险。

改进作风:包保服务推到“最前沿”

基层是退税减税降费的“主战场”“最前沿”,一线实则工作实,一线硬则作风硬。池州市税务局党委不断提升政治站位,引导全系统各级党员领导干部工作重心下移,建立完善“党委领导、纪检监督、局领导分片包干、领导小组靠前指挥、退税减税办日常协调、各职能组既各司其职又相辅相成”的工作机制。

该局市县两级均成立领导小组,组建各级退税减税办7个和专项工作组53个,实施实体化运作,推动留抵退税政策落实。市县局领导班子成员包保企业117户,推行退税减税政策落实网格化包保。他们以普通党员的身份在基层退税工作中充当“前锋”,确保退税办理“最后一公里”高效通畅。

池州市税务局党委委员、副局长、减税办主任吴强联合人民银行池州中心支行及多家商业银行负责人,走进企业调研留抵退税政策落实情况。在安徽均益金属科技股份有限公司,他了解到由于原材料铜材价格大幅上涨,企业需要近1亿元的资金来储备原材料,资金需求压力很大。吴强当即与调研组商议,经过多次协商,联合商业银行推出“退税贷”产品,为企业提供短期资金支持。

“有了资金支持,我们进一步加大市场开拓和产品研发力度,提升产品竞争力。感谢税务部门和银行,为我们企业送来实实在在的帮助。”均益金属董事长吴友林说。

冲锋在前:带活退税减税“一盘棋”

在九华山风景区,一支由王郑等青年党员为骨干的“党员突击队”,在新冠肺炎疫情防控期间始终坚守岗位,确保留抵退税不断档。

“公司财务人员因疫情原因滞留在江苏,幸亏税务干部开展远程辅导,帮助我们办理退税35.2万元,为公司经营提供了强有力的资金保障,也让我们经营更有信心。”九华山风景区荣浩天然气有限公司负责人韩美勤表示。

一个支部是一面旗帜,一名党员有一份担当。池州市税务局党委发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各级税务局退税减税办、工作专班成立临时党支部7个、党员先锋队46个、党员先锋岗21个,组建“党员志愿服务队”“青年突击队”等退税减税降费服务队24个,700名党员始终战斗在退税减税降费第一线,推进政策红利直达快享。

有着15年党龄的党员干部许实学,是池州经济技术开发区税务局税源管理科党支部书记,带领支部党员成立“党员先锋队”,在落实留抵退税工作中,为纳税人提供24小时贴心服务,随时解决纳税人在享受政策过程中遇到的问题。

针对不同的企业,青阳县税务局“退税减税党员服务队”开展不同的个性化服务,确保企业对政策应知尽知,应享尽享。

“非常感谢税务局的‘党员先锋队’,他们靠前宣传、跟踪服务,帮我们解决了许多政策疑点。”池州华宇电子科技股份有限公司董事长彭勇说。该公司正在筹备上市,池州经济技术开发区税务局组织“党员先锋队”,主动帮助企业规范财务管理,合规享受政策红利。

“纳税人缴费人所盼就是税务人所向。”戴长胜说,“批发和零售业”“农、林、牧、渔业”等7个行业实施存量和增量留抵退税将于7月启动,全市税务系统将继续强化党建引领作用,用党建凝聚“向心力”、提升“执行力”,全力保障留抵退税政策落地落细,增强市场主体发展后劲,为提振市场主体信心、促进经济社会发展贡献坚实的税务力量。

扫一扫在手机打开当前页