【全省新闻联播】大规模增值税留抵退税政策,为安徽企业发展增添“税动力”
发布时间 : 2022- 06- 27   08 : 27 来源 : 全省新闻联播 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-26

今年4月1日,大规模增值税留抵退税政策实施以来,我省各级税务部门想方设法让政策红利高效落实、直达快享,确保应减尽减、应退尽退,为企业发展增添“税动力”。安徽台综合报道:

在合肥海尔滚筒洗衣机有限公司,高端直驱滚筒洗衣机生产线正在满负荷生产,每月产能达20多万台,产品远销海外。在企业良好发展势头背后,也得益于税收优惠政策的不断支持。根据新出台的税务政策,合肥海尔滚筒洗衣机有限公司不仅可以享受按月全额退还增值税“增量留抵税额”,还能一次性退还“存量留抵税额”,为企业减缓了流动资金压力。合肥海尔工业园共享财务负责人朱翠荣:【出录音】我们企业申请了2000多万,退税的这部分资金,我们一部分可以用来提高智能化和自动化的水平,另外一个方面我们可以加大研发的投入,为用户提供更好的产品。

当前,中钢天源(马鞍山)通力磁材有限公司面临扩增产能、增加生产线的迫切需求。不久前,公司向当地税务部门提交了留抵退税申请,很快60万元的税款全部到账,缓解了资金压力。中钢天源(马鞍山)通力磁材有限公司董事长吴刚:【出录音】准备把这笔钱投资再扩建,为我们公司下一步高质量发展奠定很好的基础。

大规模增值税留抵退税政策实施以来,马鞍山市税务部门广泛宣传和解读政策,同时利用税收大数据梳理账面有留抵税额的企业,通过税企直联互动平台,“点对点”精准推送政策、定向辅导操作,保证政策落地落细、直达快享,目前,这一政策已惠及纳税人73万户次。马鞍山市雨山区税务局副局长沈翔:【出录音】我们遵循“稳妥、准确、及时”的工作方式方法,把企业的退税第一时间精准退达。

今年,安徽省符合留抵退税新政条件的企业约有10.3万户,其中小微企业占比九成以上,这部分企业退税金额小、行业覆盖广、退付工作量大。安徽各级税务部门积极拓宽政策知晓面,简化退税流程、压缩退税时限,更好激发市场主体活力。最新统计数据显示,截至6月9号,全省今年已累计办理增值税留抵退税477.6亿元。国家税务总局安徽省税务局货物和劳务税处处长赵伟:【出录音】综合采取了多种措施,保证大家应知尽知,加强与财政、银行之间的联系,真正想把留抵退税真金白银直达快享企业账户,让符合条件的市场主体能够更直接、更全面地享受到政策红利。

(安徽台记者马骏、马鞍山台梁琰、通讯员李立兵、汪慧琴)


扫一扫在手机打开当前页