【中安在线】早提醒 少打扰
智慧税务助力留抵退税落准落好
发布时间 : 2022- 06- 27   08 : 26 来源 : 中安在线 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-22

(安瑞文)实施新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策,是稳增长稳市场主体保就业的关键举措。安徽省税务部门运用“智慧税务”,尽量减少留抵退税审核对企业的影响,保障退税资金快速精准直达符合享受条件的守法经营企业,推动留抵退税政策落实落细、落准落稳。

今年4月1日,安徽省税务局依托税收大数据平台,研发上线了实时风险防控系统。同以往的事后提醒、上门提醒等方式相比,新系统具有的实时风险提醒功能更加智能和及时。纳税人在电子税务局办理涉税业务时,系统自动对纳税人及其填报信息进行过滤扫描,如果存在与实际生产经营不符、填写有误等涉税风险,即刻给出相应的风险提醒,避免纳税人错误申请退税,也方便纳税人快速修改完善,当场提供符合条件的退税资料,实现留抵退税更快办理。

“电子税务局里的风险提醒服务信息直观易懂、数据清晰准确,为会计平时工作疏忽提供了政策辅导和兜底服务,特别是在疫情防控大背景下,这种线上风险提醒服务的方式,实在是高效便捷。”作为税务部门今年新推出的实时风险提醒服务的受益者,来安县白云商厦有限责任公司财务人员曹海燕道出了心声。

安徽朗源置业有限公司有限公司财务负责人王贤政在使用电子税务局在线申请留抵退税时,也有着同样的感受:“申报时系统会当场审核数据,自动提示风险,我们可以第一时间补正资料,避免提交不符合要求的资料造成退税申请被退回。复杂的业务变简单了,切实减轻了我们的负担。”

“智慧税务”让申报更简单,退税审核环节也更加“无感”。通过利用税收大数据开展风险疑点分析,一方面减少了传统纸质资料的流转,另一方面也在很大程度上减少了对企业的实地核查,实现了“对市场主体干扰最小化、监管效能最大化”。

在六安,该市税务局依据税收政策规定,以及批发零售、房地产、农产品收购加工等行业退税特点,编制复评模板,对筛查出的企业风险点,运用大数据分析判断,实现“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监管”。在淮北,濉溪县税务部门充分利用“风险任务团队”预审预判优势,按照留抵退税风险任务风险程度、应对难度,对异常退税疑点,进行线上数据比对排除风险,为企业送上量身定制的“退税操作指南”,指导企业规范申请退税,帮助企业线上完成风险数据的整改,减轻企业办税负担。

“智慧税务”在服务企业内控方面也发挥着积极作用。部分企业上下游链条广,进项发票较多,规范进项发票一直是财务管理的难题。税务部门根据税收大数据覆盖面广、数据海量、画像精准等特点,通过大数据为企业分析增值税异常凭证接收情况,有效帮助企业提升内控能力。

在黄山,当地税务部门风控团队利用大数据对建筑企业开展风险排查,发现安徽华强建设集团有限公司祁门新城区分公司对适用简易征收的项目,申报抵扣了4.95万元的进项税额。团队成员第一时间提醒企业更正申报,对该笔进项税额作转出处理。企业在税务部门指导和税收大数据分析的帮助下,规范了进项发票管理,健全了企业内控机制。

“我们企业产业链较广,频繁接收到增值税异常抵扣凭证,这让我们的财务管理内控压力很大。”作为一家从事智能化数字厨电、家用冰箱冷柜、商用冷链等产品研发、制造、销售和服务的高新技术企业,六安索伊电器制造有限公司财务负责人施军表示,企业经营过程中一直有个问题困扰他们,就是几乎每年都接收到一两百份异常凭证。当地税务部门开展“一对一”辅导,为企业财务加强税收内控“出谋划策”,利用税收大数据帮助企业将业务中经常产生异常凭证的行业、地区进行筛选,对来自高风险行业、地区的发票先予以核实,再进行进项抵扣,降低企业增值税异常凭证接收数量和税额。

国家税务总局安徽省税务局税收大数据和风险管理局局长叶向东表示,将深入探索“以数治税”,高效提升留抵退税风险评判质量,为纳税人提供有针对性的税收政策推荐、退税提醒、风险防控等,推动留抵退税政策落准落好,为市场主体减负担、添活力。

扫一扫在手机打开当前页