【安徽日报】出口退税 便利『到家』
发布时间 : 2022- 06- 21   10 : 20 来源 : 安徽日报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-20 头版

(本报通讯员 吴义锁 本报记者 周连山)为帮助外贸企业走出困境,全椒县税务局积极利用税收支持政策,聚力“减、简、省、快”,开展优质便利化服务,加速落实企业出口退税,为企业逆势而上注入动力。

“现在出口退税采用无纸化申报,办税负担比以前大大减轻了。”滁州宏胜运动制品有限公司会计马丽告诉记者,宏胜公司是一家从事体育用品及器材、家居用品等制造与销售的企业,以对外贸易为主。

“今年1月至4月,公司243万元退税申报竟然没用一张纸。以前办理出口退税,光申报资料和表单就要一大摞,现在这些都减掉了。”马丽说。

据全椒县税务局业务负责人介绍,目前按照规定,该县一类、二类、三类出口企业都能享受无纸化申报便利。

“申报实行无纸化,审核流程上也进行了简化,办理进度加快了许多。”安徽柳原电子有限公司财务负责人晏玲告诉记者,今年前4个月,企业101.52万元出口退税都是申报后很快到账,大大缓解了资金紧张状况。

记者了解到,为进一步简化优化退税办理手续,该县税务部门着力对出口退税企业在事前摸底测算、事中审理核准、事后跟踪反馈等方面进行了从优设置和责任明确,确保申报、审核、退税整个环节既严谨守规,又精简顺畅,使之成为一条便捷的快速通道。

“如今办理退税,真是便利‘到家’了!”谈及现在的退税申办,滁州市预见旅游用品公司沈会计深有体会,“疑问咨询是在屏上,提交申报是在电子税务局上,退税款进公司账是通过网上,流程走完,足不出企、人未谋面就搞定了。”

“由于疫情影响,外贸企业资金占用期延长。实施优化服务,提速出口退税,则能有效对冲资金占用,为企业原料采购、产品研发和组织生产提供有力支持。”全椒县税务局局长刘学森说。


扫一扫在手机打开当前页