【人民网】安徽税务:父女接力 共筑留抵退税“安全屏障”
发布时间 : 2022- 06- 17   15 : 37 来源 : 人民网-安徽频道 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-17 安徽频道

(安瑞文)最近,国家税务总局黄山风景区税务局“沈梦鸽税费服务工作室”的门频频被叩响,特别是大规模增值税留抵退税政策实施以来,“退税有问题,就找沈梦鸽”已经成为大家的共识。

作为工作室牵头人的沈梦鸽,现任黄山风景区税务局税政科科长,也是区局增值税留抵退税专项工作组的副组长,主要负责数据审核工作。严谨认真的她被同事们称为留抵退税的“安全屏障”,但在沈梦鸽看来,屏障的背后,是父亲在一直支撑着自己。

沈梦鸽的父亲沈志群也是一名税务人,拥有17年党龄、39年税龄,并深耕稽查业务20余年,理论基础扎实、实践经验丰富,多次参加省、市税务局组织的大案要案查处,曾破获伪造海关完税凭证骗税案、利用境外关联公司隐瞒销售收入转移销售利润偷税案等十余起案件,查补税款近亿元。临近退休的他虽然已经退出稽查一线,但在今年打击骗取留抵退税的工作中,沈志群“宝刀未老”,积极参与线索核查任务,成功追缴税款24.26万元。此外,他还有一个重要的“身份”,即女儿留抵退税审核工作的指导员。

“这个销项数据感觉有猫腻,你到增值税进销数据分析监控系统看一看。”“这一户仅案头分析肯定不够,要尽快安排实地核查。”……数据审核中,眼光“毒辣”的父亲总能快速、准确找出隐藏其中的风险点,并细心指导沈梦鸽进行信息比对,做好调查核实。

“只要有父亲在,我就底气十足。”据沈梦鸽回忆,上个月,她案头审核某企业信息时,发现其存在进项远超销项的情况,在与父亲交流线索的过程中,父亲建议她通过实地核查深入了解企业的基本情况,并提醒她要重点核查合同签订、资金流走向等情况,必要时也可走访行业协会,了解企业产品在业内的优劣势。经过父亲的专业指导,沈梦鸽及时发现了该户企业存在骗取留抵退税的风险,目前已移送稽查部门。

在父亲的影响下,沈梦鸽养成了凡事早想一步、多想一步的工作习惯。为了不遗漏任何一个风险点,她按照“事前预审、事中快审、事后严审”的机制,创新提出了“全流程风控”的工作思路,预先编制操作手册和工作流程,通过案头分析、走访调研、跟踪问效,实现闭环管控。截至目前,梦鸽工作室已在风险审核中阻断留抵退税4户,阻断税额44.2万元,追缴留抵退税4户,追缴税额363.25万元。

6月2日,黄山市花山谜窟旅游开发有限责任公司给工作室送来了锦旗。此前,在沈梦鸽的提醒下,该公司及时取得增值税专用发票,享受了增量留抵退税339.8万元。沈志群知道这个消息后,激动地说:“虽然我快要退休了,但有女儿继续为税收事业贡献青春力量,我感到很欣慰,相信她一定会比我做得更好!”


扫一扫在手机打开当前页