【安徽日报客户端】安徽税务:在留抵退税大考中加速“奔跑”
发布时间 : 2022- 06- 16   14 : 47 来源 : 安徽日报客户端 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-10

(汤超)“大家在梳理企业‘一册三表’时遇到问题,随时可以联系我。”6月4日一大早,六安市税务局留抵退税工作专班的杨宏愿就来到办公室,组织同事们核对省局下发的留抵退税名单。这是端午小长假的第二天,杨宏愿和他的同事们已经像往常一样,开始了一天的工作。
   “我们要抓住假期时间,全面摸清6月份可退资源底数,科学安排退税进度,争取税款退付又快又好。” 90后的杨宏愿是局里的业务骨干,今年3月底参加专班工作后,他快速学习政策、梳理流程,很快就成为留抵退税业务“大咖”,疑难杂症到他这里就能终结。端午节前,杨宏愿考虑到工作安排,就提前做好了父母的工作,放假就不回家过节了。父母十分理解儿子的工作,提前包好了粽子送了过来。
   自新的组织式税费支持政策实施以来,杨宏愿和同事们便渐渐习惯“5+2”“白+黑”的工作节奏。在他们的努力下,六安市税务系统克服4月份疫情防控“静态管理”的困难,没日没夜抢进度,硬是把六安的退税工作赶上了全省统一步伐。
   将大规模留抵退税的“真金白银”以最快速度直达企业,有利于缓解企业资金短缺等一系列困难,进而起到“放水养鱼”“水多鱼多”的效果。
   艰巨的留抵退税任务,需要一支精兵强将的队伍。在这条战线上,有许许多多像杨宏愿一样忙碌的身影,他们以各自的不眠不休、辛苦付出,换来了纳税人实实在在的退税获得感。“看到一笔笔退税款到达纳税人账上,为纳税人缓解了燃眉之急,我们更加深切感受到这项工作的意义。”杨宏愿说。
 
他们担当作为,在推动退税顺利到账中跑出“加速度”
   4月初,南陵县税务局专门成立了“电子税务局后台业务受理专岗”“留抵退税业务受理专窗”,保证流程受理的时效性。当蓝色的专窗标识摆在窗口的那一刻起,南陵县税务局办税服务厅窗口工作人员黄蕾就深知“专人专岗”“税务速度”庄严承诺的责任重大。从辅导纳税人提交资料,到受理退税申请,每一次付出,都只为了能让企业少走一次弯路。
   在纳税人看来,这就是办理留抵退税的全部流程,但对税务部门来说,留抵退税从指间到账面的旅程才刚刚开始。纳税人申请、办税厅受理、税源部门审核、风险部门分析、分管领导核准、收核部门协调国库办理退库……从前台到后台,税务人在全流程上加速“奔跑”,只为让退税资金稳妥快速到账,为企业带来发展的“源泉”“活水”。
   凤阳县税务局退税审核岗工作人员金晨自4月份新政策实施以来一直吃住在分局,分局领导常催他周末回家看看,金晨却说:“我一个单身汉在哪都一样,住在分局还能节省点上下班的时间。”这期间,金晨总会提前摸排辖区内符合退税条件的企业,逐户上门宣传辅导;对退税金额500万元以上及存在风险指标的企业实地核查,做到“一企一账”。正是因为金晨的辛勤努力,从没有一份退税资料在他经手的环节“过夜”,也从没有一份有问题的退税资料从他手中“溜走”。
   长丰县税务局二级主办陆士清上班途中脚踝被电动自行车压伤,当时急着上班没在意,仍然准时赶到办公室,投入到紧张的增值税留抵退税工作。在伤情逐渐严重被同事送到医院后,陆士清对工作任务仍是放心不下,处理完伤情架着双拐又出现在办公室,带领同事们为纳税人宣讲新政策,帮助纳税人理解掌握政策,及时享受政策红利。
   在办理留抵退税过程中,基层税务部门及时上报反映工作中的问题和意见建议,确保退税办理“最后一公里”高效畅通、直达快享。芜湖市湾沚区税务局是安徽省税务局留抵退税工作直联点之一。工作人员陈乔乔发现,部分纳税人办理退税的主动性没有想象中那么高。通过进企业、问需求,她终于找到了原因:一些企业退税金额不大,办理退税的流程却很繁琐,有的企业不知道自己是否符合退税政策,还有的企业不知道如何办理流程。陈乔乔立即行动起来,一方面将存在的问题通过直联点直报给安徽省税务局;另一方面,她带着一班人成立远程辅导咨询后台专岗,为政策落实“走与呼”,解决了纳税人退税的后顾之忧。
 
他们坚守底线,在打击犯罪形成震慑中织牢“防护网”
   90后的郭翔宇是安庆市税务局退税减税办风控防控组的一员。大规模留抵退税政策实施以来,如何防范骗取留抵退税,筑牢风险防线,成为郭翔宇和他的团队研究的重要课题。构建风险识别模型、打造识别算法、锁定税收风险纳税人……接连一周,他每晚加班到十点钟,写了成千上万行代码,历经四版修改,终于编写出商贸业存货周转异常、简易计税项目对应进项税额未转出异常等10个风险指标,织牢了一张留抵退税风险的“防护网”。
   在持续加强防范同时,税务部门也在依法严厉打击骗取留抵退税违法犯罪行为。池州市税务局退税减税办稽查工作组成员、第一稽查局检查股股长琚小东和团队一起发挥六部门联合打击机制作用,确保政策红利精准送到合法经营、符合条件的市场主体手中。
   在锁定一户家电销售企业涉嫌骗取留抵退税后,琚小东带领他的团队立即行动起来。晚上,他们“头脑风暴”商讨检查方案,抽取涉税数据了解企业情况;白天,他们兵分两路,一路一头扎入企业库房,逐一清点堆积如山的存货,实施账实比对,另一路运用六部门联合打击骗取增值税留抵退税工作机制,在银行的协助下调查企业资金收款明细。抽丝剥茧下,该商贸企业通过隐匿销售收入、减少销项税额、进行虚假申报等手段,骗取留抵退税的违法事实逐渐浮出水面。从立案到案件突破,只用了不到一周时间。
   数据显示,4月以来,安徽省税务部门共立案检查了涉嫌骗取留抵退税企业173户,并公开曝光骗取留抵退税案件12起。强有力的打击,保障了更大的退税资金流向更为精准,有效激发市场主体活力。
   当前,留抵退税工作仍在有条不紊地进行。在这一场大考中,还有许许多多这样默默奉献着的税务人,把退税减税一线,当作践行初心使命的阵地,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用暖心、细心、耐心的税费服务,给企业带去温暖、底气和力量。
  

扫一扫在手机打开当前页