【中国税务报】“绿色税收”让小麦秸秆物尽其用
发布时间 : 2022- 06- 15   11 : 09 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-15 4版

(端拂晓 王林 本报记者 许蒙亚)“要不是这670万元退税款及时到账,我们今年很可能要错过这一波小麦秸秆收储季了。”近日,在安徽省阜阳市颍州区三塔集镇,国祯美洁(安徽)生物质热电有限公司总经理沈瑞华告诉记者。

入夏以来,小麦秸秆回收进入高峰期,季节性大额资金支出使国祯美洁面临资金短缺问题。当地税务干部了解到这一情况后,第一时间辅导该公司享受资源综合利用增值税即征即退优惠政策,退税款有效缓解了其资金压力,使之抓住了小麦秸秆收储的好时机。

据了解,近年来随着小麦秸秆饲料化、肥料化、能源化、基料化等综合利用方式不断成熟,市场上对小麦秸秆的需求量越来越大。以前一烧了之、污染环境的小麦秸秆,如今成了“抢手货”,收购价格连年攀升。

在滁州市凤阳县,光大城乡再生能源(凤阳)有限公司燃料部经理周方告诉记者:“每2吨小麦秸秆的热值就相当于1吨标准煤,而且小麦秸秆的平均含硫量只有燃煤的1/3左右,是优质的发电燃料。”周方还给记者算了一笔账:去年,公司享受企业所得税减免367.51万元,今年前5个月,仅增值税即征即退一项,又享受退税200万元。“我们公司用这笔钱升级了生物质能发电设备,进行科学焚烧发电。”周方说,“设备升级以后,发电效率提高不少。截至目前,我们公司今年已经累计收购小麦秸秆17.87万吨,累计发电量达1.8亿千瓦时。”

在走访过程中,记者发现增值税即征即退优惠是小麦秸秆综合利用上中下游经营主体高频提及的一项利好。

据了解,今年3月1日实施的《财政部 税务总局关于完善资源综合利用增值税政策的公告》规定,企业享受资源综合利用增值税即征即退优惠,必须在收购再生资源环节取得销售方开具的增值税发票、收款凭证等合法有效凭据。

这一规定推动了以小麦秸秆综合利用企业为代表的再生资源链条上的相关方合规开具或取得发票,有助于整个行业的规范健康发展。小麦秸秆综合利用企业上游的供应商多为散户回收者,短时间内要求其设立公司、开具发票有一定难度。针对这一情况,国家税务总局亳州市税务局按照上级统一部署,通过线上“税企直联互动平台”推送政策、线下入户下田开展包保服务,广泛宣传讲解秸秆收储开票事项,并为无法开票的散户回收者提供代开发票服务。

安徽省税务局有关负责人表示,小麦秸秆的综合利用可以促进环境改善,增加农民的收入,是助力乡村振兴、实现碳达峰碳中和目标的重要一环。税务部门将持续落实好绿色税收优惠政策,优化税收服务,帮助小麦秸秆综合利用上中下游经营主体实现更好的发展。


扫一扫在手机打开当前页