【安徽日报】截至6月9日,全省共办理增值税留抵退税477.6亿元——留抵退税红利落地
发布时间 : 2022- 06- 15   11 : 08 来源 : 安徽日报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2022-06-15 7版

(汤超)大规模增值税留抵退税,是今年实施新的组合式税费支持政策的“重头戏”。自4月政策实施以来,成效如何?面对大规模留抵退税适用主体范围广、退税资金规模大、退税安排时间紧等挑战,我省税务部门采取了哪些措施,作了哪些安排?记者日前深入部分企业和税务部门进行了探访。

政策有序落地

助力企业纾困解难

“增值税留抵退税带来的资金‘活水’,让我们二期项目顺利竣工。”近日,2.54亿元的增值税留抵退税款到账后,阜阳华润电力有限公司财务总监王广宇专门向主管税务机关致电表达谢意。

该公司是当地唯一一家被列入国家能源电力保供名单的企业,近期受疫情管控、原材料价格上涨等因素影响,企业盈利能力大幅下滑,二期项目建设举步维艰。幸好增值税留抵退税款及时到账,让企业如期完成了建设任务。

据省税务局货物和劳务税处处长赵伟介绍,今年大规模增值税留抵退税政策相较于往年,适用范围扩大,退税幅度增加,比如以前留抵退税只退增量,今年在此基础上,还退还以前年度结存的留抵税额。税务部门组织开展的企业抽样调查显示,留抵退税资金主要被用于扩大生产、技术研发、支付薪酬等方面,改善了企业现金流。

安徽晶赛科技股份有限公司是一家集石英晶体元器件及精密封装材料研发、制造、销售于一体的国家高新技术企业。为适应新兴市场对高科技产品的迫切需求,企业正致力于“超小型、高精度SMD石英晶体谐振器”的研发,但不断上涨的原材料和物流成本,让企业现金流陷入紧张。

“我们正准备以研发费用‘节流’渡过难关时,铜陵市税务部门送来了‘开源’大礼包!”企业财务负责人朱伟介绍,4月以来,企业累计收到留抵退税款219万元,全部投入到了研发之中。新产品一旦正式投产,将进一步缓解国内石英晶振及封装材料产品质量不高的窘境。

据介绍,今年全省符合留抵退税新政条件的企业约有10.3万户,其中小微企业占比九成以上,这部分企业退税金额小、行业覆盖广、退付工作量大、风险较高。省税务局一手抓退税进度,一手抓风险防控。克服疫情影响,主动作为,迅速行动,确保愿享尽享、应退尽退,将留抵退税政策红利精准送到合法经营、符合条件的市场主体手中,更好助力稳住宏观经济大盘。

留抵退税的“真金白银”进一步稳定了全省市场主体预期、提振了市场发展信心。数据显示,截至6月9日,全省共办理增值税留抵退税477.6亿元。据省统计局抽样调查,我省83%的企业表示退税对缓解资金压力有作用,且不同规模和行业企业的感受度较为均衡。

完善信息支撑

建立协调退税机制

“打开电子税务局的退税申请表,数据自动填写,我只用核对确认即可,全程网上办,操作简单方便。”6月5日,黄山市祁门祁润茶业有限公司会计胡芳在网上申请了增值税留抵退税,便捷的操作给她留下深刻印象。

为确保留抵退税办理便捷,省税务局升级完善信息支撑系统,进一步优化退税流程,推行电子税务局“退税提醒、智能填报”便捷办税,最大限度为市场主体减环节、减时间、减成本,加速政策礼包“落袋”。

“应知尽知”是“应享尽享”的前提,落实留抵退税政策的第一个环节就是宣传推送、培训辅导,让纳税人懂政策、会操作。全省各地税务部门将留抵退税新政作为今年税收宣传月活动的“第一热点”、纳税人培训辅导的首要课题,制发系列宣传培训产品,用生动鲜活、通俗易懂的方式,帮助纳税人“听得懂、看得明、记得牢”。

“没想到足不出户就顺利拿到了35万元退税款!”安徽长安专用汽车制造有限公司财务负责人高云翔表示,政府部门积极解决企业退税中的问题,将“真金白银”送到企业手中,这给企业复工复产打了一剂“强心针”。

退税资金快速到账得益于“财税银”留抵退税协调机制。在该机制的保障下,税务、财政、人民银行三方可以进行及时有效的退税信息共享,实现快速发现和解决退税中存在的各类问题,确保退税办理通畅、问题解决流畅、资金到账顺畅。

“12366纳税服务热线”承担着纳税咨询服务、办税指南服务、涉税举报服务等重要功能。4月以来,咨询留抵退税政策的话务量激增,在省税务局指导下,全省各地12366呼叫中心对纳税人关心关注的留抵退税热点、难点问题进行收集分析,及时反馈税源管理部门,方便开展针对性宣传辅导。此外,省税务局全面推进“热线接听首问负责、办税资源全网联动、涉税难题实时转办、承办责任网格到人”的12366服务体系建设,打造“问办一体”的诉求快捷响应通道。数据显示,今年前5个月,全省12366纳税服务热线共受理纳税人留抵退税诉求9016件。

严防狠打骗税

营造公平市场环境

国务院常务会议强调,对偷税、骗税、骗补等行为坚决打击、严惩不贷。在规范、高效落实留抵退税政策的同时,严密防范退税风险、严厉打击骗税行为,是维护国家税收安全、营造公平法治税收环境的应有之举。

日前,芜湖市税务部门经过大数据筛查,发现某电影放映企业免税项目、简易计税项目占比超过90%,但进项税额转出比例较低。经排查,该企业果然存在大量“应转出而未转”的进项税额。在税务部门辅导下,企业进行了正确的转出操作,规避了虚假申报留抵退税的风险。

对留抵退税风险的敏锐洞察,得益于风险防控指标体系建设。“风险防控指标就像筛子一样,帮助审核人员‘筛’出风险,确保留抵退税退得稳、退得准。”芜湖市税务局留抵退税工作组负责人表示。

据悉,我省税务部门将风险防控贯穿留抵退税全过程,设计了预审、审核、抽查、稽查“四道关口”。比如,建立风险防控指标体系,实时扫描“应享未享、违规享受”风险疑点,及时阻断退税风险;率先研发退税审核辅助系统、增值税一户式管理“智控塔台”,实现人工审核向人机交互转变。在此基础上,对内坚持“严查”,严肃查处税务人员在落实留抵退税等政策中的不作为、慢作为、乱作为等失职失责行为,特别是内外勾结、通同作弊等违法违纪行为;对外坚持“狠打”,严打骗取留抵退税行为,打早打小、打准打狠、曝光震慑,为留抵退税政策落实落地保驾护航。

2021年10月,国家税务总局、公安部、最高人民检察院、海关总署、中国人民银行、国家外汇管理局建立了常态化打击虚开骗税违法犯罪工作机制,致力于打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法犯罪行为。今年4月份以来,六部门把打击骗取留抵退税作为当前常态化打击工作的重中之重。安徽省税务局充分运用六部门联合打击机制这一“利器”,不断增强严厉打击骗取留抵退税工作的协同性,特别是对团伙式骗取留抵退税、恶意造假、虚开增值税专用发票骗取留抵退税的违法犯罪行为,重拳出击,严惩不贷。截至6月12日,我省税务稽查部门已公开曝光骗取留抵退税案件13起,释放了“骗税必严打”“违法必严惩”的强烈信号。

“高质高效落实大规模增值税留抵退税政策,更好激发市场主体活力。”省税务局党委书记、局长张德志表示,全省税务部门将进一步加强对留抵退税阶段任务的研判分析,持续优化办税服务,加大公开曝光和联合惩戒力度,坚决不让退税“红包”落到不法分子“腰包”,真正发挥助企纾困解难的关键作用。

扫一扫在手机打开当前页