国家税务总局铜陵市税务局2021年度法治政府建设工作报告
发布时间 : 2022-03-28  11 : 20 来源 : 铜陵税务 字号 : [] [] [] 打印本页

2021年“十四五”规划开局之年,我局深入贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示精神,准确把握《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》工作要求,积极推进依法行政,现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、学习习近平法治思想

认真学习贯彻中央全面依法治国工作会议及省委全面依法治省工作会议精神,将习近平法治思想作为党委理论学习中心组重点学习内容。扎实推进全面依法行政领导小组会前学法制度,将习近平法治思想列入会前学法内容,作为“八五”普法重点内容,吃透基本精神、把握核心要义,着力提升“关键少数”法治本领。进一步深化对习近平法治思想的理解和认识,带头尊崇法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式解决实际问题能力。

二、加强税务行政立法

(一)严格规范性文件制定管理

认真研究、及时反馈法律、法规、规章草案征求意见。严格执行税务总局《税务规范性文件制定管理办法》,遵守税务规范性文件制定过程中有关权限、规则、程序和监督管理等规定,把握好税务规范性文件的制定与适用,坚决杜绝违反上位法问题的出现;按照“同步起草、同步报批、同步发布”的要求,加强对税务规范性文件的解读2021税务局制定税务规范性文件。

(二)加强规范性文件监督管理

落实税务规范性文件备案制度,做到有件必备、有备必查、有错必纠。成立清理工作领导小组,各相关部门按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”原则,承担本部门主办或承办的税务规范性文件和其他政策措施清理工作。同时对县、区税务局文件清理工作进行部署,明确清理范围、标准和重点,指定专人负责,确保市、县同步保质保量完成清理工作。按照省局和市司法局要求,全年共组织对税务规范性文件进行了3次清理

三、着力推进依法行政

(一)强化合法性审查工作机制

认真落实《国家税务总局铜陵市税务局重大决策合法性审查办法》,规范重大决策合法性审查程序,明确审查材料、审查时限等要求,市局作出的重大行政决策和内部重大决策履行合法性审查程序。未经合法性审查或者经审查不合法的事项,不予提交会议讨论。

(二)落实公职律师和法律顾问制度

持续推进公职律师和法律顾问工作充分发挥公职律师法律顾问在推进全面依法行政、服务重大行政决策、复议及诉讼中的职能作用。目前,全局共11名公职律师8名内部法律顾问1名外部法律顾问。公职律师、内部法律顾问积极参与制定税务规范性文件清理、重大税务案件审理、重大决策合法性审查等,提升税收法治化水平。

(三)推进税务证明事项告知承诺制

严格按照持续深化“放管服”改革、优化营商环境的相关要求,深入落实好总局对部分税务证明事项实行告知承诺制的工作部署对内,第一时间组织相关税务人员学习《国家税务总局关于部分税务证明事项实行告知承诺制进一步优化纳税服务的公告》《国家税务总局关于印发〈税务证明事项告知承诺制工作规程〉的通知》以及《国家税务总局安徽省税务局关于贯彻落实部分税务证明事项实行告知承诺制的通知》熟悉办理规范。对外,及时通过办税服务厅公告栏、微信公众号等方式广泛宣传总局《国家税务总局关于部分税务证明事项实行告知承诺制进一步优化纳税服务的公告》,确保纳税人应知尽知,同时在办税服务厅摆放适量的纸质《税务证明事项告知承诺书》格式文本,供纳税人查阅。同时强化对实行告知承诺制的证明事项进行事中事后监管,一旦发现纳税人实际情况与承诺内容不符,及时责令纳税人限期改正,防范税收执法风险。

四、强化权力监督制约

      (一)强化行政权力监督

落实党委主体责任。深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,紧紧扭住“主体责任”这个牛鼻子,压紧压实各级党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。抓实党风廉政建设。市局党委每半年召开党风廉政建设工作领导小组会议,定期会商研究全市税务系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作抓牢执法责任制考核。成立税收执法责任制工作领导小组,负责税收执法考核、税收执法过错责任追究、税收执法质量评价的组织领导。进一步规范税收执法行为,促进税务机关及税收执法人员依法履行职责抓好审计监督一是做好外部审计配合工作。牵头组织配合审计署南京特派办开展的税收征管审计和财务收支情况审计。二是做好外部审计发现各类问题的整改工作。督促各主责单位及时整改,建立问题台账,对账销号,健全完善相关制度。三是抓好专项审计工作。开展政府采购专项审计工作,强化同级审计监督,查找薄弱环节和潜在风险,促进政府采购工作规范高效。

(二)落实行政机关负责人出庭应诉

尊重并执行生效行政复议决定和法院生效裁判。行政机关负责人积极参加庭审活动,通过亲自参加庭审,行政机关负责人可以进一步增加对相关法律知识的了解,认识到本机关在执法活动中存在的问题,从而有助于其增强依法行政的意识,更好地做好本机关的依法行政工作。

五、落实法治建设责任

制发新时代习近平法治思想学习方案,设置习近平新时代中国特色社会主义思想学习和民法典等课程,全体税务干部参训。将宪法、民法典和党内法规学习纳入干部教育培训计划,举办专题培训班1期。开展领导干部宪法法律知识测试,全市税务系统39名领导领导干部参加测试。举办民法典专题讲座1期,组织税务干部参加宪法学习培训班2次,安排部分税务干部旁听典型案例庭审活动3次

六、深入开展法治宣传

制定公布税务2021年度普法责任制清单,结合税务工作特点,以全国税收宣传月为契机,充分借助党建+志愿模式,深入机关、乡村、社区、学校、企业和单位,扎实开展普法“六进”等活动。加强契税、城建税、个人所得税等重点税收法律宣传,积极推广宣传“中国普法”微信公众号“民法典知识竞答”活动,在办税服务厅等纳税人密集场所摆放中国普法和安徽普法微信公众号展示牌,鼓励纳税人关注相关普法公众号,积极参与线上普法答题活动。

借助新媒体平台,利用网上纳税人学堂、直播平台进行云端讲税法活动;依托官方网站、微信公众号平台推送政策图解、政策指引、政策问答,截至目前,累计阅读量超过10万人次。携手铜陵日报,定期在税务专栏版面推送最新税收政策,截至目前,累计推送30余期政策解读。

七、积极化解社会矛盾

坚持和发展新时代“枫桥经验”,全市各级税务机关认真贯彻落实省税务局《安徽省税务行政争议前置处理办法》积极引导行政相对人通过前置处理程序有效解决涉税争议,尽可能涉税争议化解在源头、化解在基层、化解在初发阶段,减少进入行政复议、行政诉讼程序的案件有效落实《安徽省税务行政复议和解调解办法》,增强税务人员在税务行政复议中运用调解手段解决涉税争议的意识促进涉税争议得到实质性化解,实现法律效果与社会效果的统一。

    2022年是“十四五规划”承上启下之年,做好法治政府建设各项工作意义重大。铜陵市税务系统将坚持学习贯彻习近平法治思想,牢固树立法治思维,持续推动精确执法,压实压紧法治政府建设主体责任,为进一步深化税收征管改革提供法治保障。

                       

国家税务总局铜陵市税务局

                              2022年2月9日


扫一扫在手机打开当前页