泗县多措并举强化城乡居民医保参保缴费工作
发布时间 : 2022-11-16  11 : 22 来源 : 国家税务总局泗县税务局 字号 : [] [] [] 打印本页

在2023年度城乡居民医保缴费工作,泗县深入宣传城乡医保政策,引导群众放心参保、积极参保,切实提高广大群众对政策的知晓度和工作的参与度,更好服务保障民生。

提前谋划早部署,强化组织压责任。在全市率先制定下发征缴工作通知,率先召开征缴工作动员部署会,加强统筹调度,对参保目标任务进行分解。将城乡居民医保参保缴费工作纳入县政府年度目标管理考核的重要内容,加强对征缴工作的领导、组织、协调、监督、考核。各镇(街道)、县直部门提高政治站位,广泛深入动员,把城乡居民医保征缴工作落实到村到组、到户到人。

落实政策广宣传,部门联动聚合力。采取线上+线下方式,全方位、多角度宣传2023年居民医保政策。线上依托微信公众号、微信群、QQ群、电子税务局等平台广泛宣传;线下通过悬挂条幅、发放宣传单、张贴宣传海报、办税服务厅电子屏幕滚动播放、各镇村大喇叭等方式宣传。对外出务工人员,及时通过电话、微信联系进行联系,确保不拉一人。

同时,县税务、医保联合开展镇、村二级代办点政策业务培训,积极会同乡村振兴、卫键等部门,全面精准掌握医疗救助特困人员、低保对象等特殊群体参保底数。建立信息交换、动态识别、登记管理等制度。

网格服务提质效,优化举措更便民。组建政府、部门两个网格化服务体系,成立县、镇、村三级网格化征管服务组织体系,县税务局建立税务系统内部自然人社会保险费网格化管理服务体系,明确系统内82名税务干部为网格组员,走村入户开展政策宣传辅导,接受缴费人咨询,及时解决缴费人在缴费过程中遇到的难题。不断优化流程,拓展缴费途径,线上通过“宿州税务”“宿州医保”微信公众号、支付宝、皖事通等渠道办理参保登记、申报缴费等业务。在线下原有5个办税服务厅、4个便民服务点基础上,新增187个代办代收点,全面覆盖全县每一个镇(街道)、村(社区)。针对年老、行动不便残疾人等特殊人群,镇村干部、税务医保人员主动上门服务,有效打通服务群众“最后一公里”。

据悉,截至目前,全县完成计划比例已超75%。

扫一扫在手机打开当前页