滁州市税务局:弘扬“小岗精神”办好为民实事
发布时间 : 2021-04-09  15 : 27 来源 : 中安在线 字号 : [] [] [] 打印本页

中安在线滁州讯 4月1日,国家税务总局滁州市税务局在安徽凤阳小岗村举行以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题的第30个全国税收宣传月启动仪式暨“税法宣传进小岗”活动。

  小岗村,是中国农村改革主要发源地,被誉为“中国农村改革第一村”,也是安徽省领导干部党史教育基地。为把税收宣传月活动与庆祝建党100周年、开展党史学习教育等有效结合起来,今年以来,滁州市税务局创新宣传方式,走进小岗村举行宣传月启动仪式,开展税法集中宣传,走访企业送政策,邀请纳税人代表、“大包干”带头人说税事、谈感受,拉开了以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题的第30个全国税收宣传月帷幕。

  “我们在小岗村举行宣传月活动,既是为了展示改革开放以来税务部门传承‘小岗精神’”,推进税收改革发展的历程、成果,更是为了进一步弘扬‘敢于创造、敢于担当、敢于奋斗’的‘小岗精神’,争当深化税收征管改革的先行者,以优异成绩庆祝建党100周年。”启动仪式上,国家税务总局滁州市税务局党委委员、总经济师柳新武介绍时说。

  启动仪式当天,该局在小岗村大包干纪念馆门前广场设置了税务咨询点,吸引了许多往来民众的驻足咨询。“新闻里天天说减税降费,究竟怎么减?”“降低企业税负,需要用什么样的税收优惠政策?”……税务志愿者们耐心地解答各类涉税咨询,根据每位咨询者的不同情况,进行针对性政策辅导,深入浅出地介绍最新的税收优惠政策,详细讲解如何享受优惠。税务志愿者们以服务纳税人的热忱之心,赢得了广大纳税人的普遍赞誉。

  “年初我们算了一笔账,2020年全年,各项税费优惠政策共为小岗园区企业减免各类税费1200余万元,极大程度地盘活了企业现金流,为加速企业产业升级提供了充足动力。”在大包干纪念馆前,刚刚参加完税收宣传月启动仪式的小岗村党委第一书记李锦柱接受媒体采访时激动地说,“今年除了税收宣传月启动仪式在小岗举行外,市税务局还为小岗产业园区企业量身定制了税费政策‘明白卡’,我感觉这种做法非常好,不仅为小岗企业送来了精准的政策支持,也增强了小岗人民在乡村振兴道路上的信心!”

  值得一提的是,为让企业清楚了解税费优惠政策,实实在在享受政策红利,滁州市税务局为重点税源企业量身定做了税费政策“明白卡”。“明白卡”经过税源管理人员逐户计算,详细列出纳税人应享受的税种及累计享受的税费优惠税额,并对相应政策进行梳理宣传。启动仪式当天,该局党委委员、总经济师柳新武和税务志愿者们给小岗村的企业送上了政策“明白卡”。

  “这些年来,国家从取消农业税到现在搞减税降费,我对优惠政策的变化深有体会,像我家‘金昌食府’这样的小饭店得到了很多实惠,现在不用交税了。税务人员还手把手的教会了我领票、开票,方便了我们。今天,税务部门还专门为我们送来了优惠政策‘明白卡’,这让我感到很贴心,感谢党的惠民好政策,为税务部门点个赞!”在走访企业送政策中,凤阳县小岗村“大包干”带头人严金昌谈到税费优惠政策时高兴地说。据了解,今年仅增值税起征点提高这一项优惠政策,小岗村全部农家乐饭店每年可少交30多万元税款,让当地百姓切实享受到“减负”政策红利。

  同样享受到政策红利的还有近年入驻小岗村工业园区重点税源企业——盼盼食品有限公司。该公司是由国家级产业化重点龙头企业福建省盼盼食品集团投资兴建的第16家农副产品精深加工基地,主要生产产品有饼干、手撕面包、法式小面包、铜锣烧和薯片等,用工人数达到550人左右。

  “今天收到了税务部门送来的‘明白卡’,卡上列明今年新出台的各类税收新政和我们去年已享受的政策及受益金额,这些对我们十分有用,感觉特别踏实、特别暖心。”盼盼食品负责人王灼接过税务志愿者送来的“明白卡”时脸上挂满笑容。王灼在认真研读明白卡上的政策后,掐指算起了减税账:“去年企业共享受各项税费优惠政策累计900余万元,下一步扩大厂房及配套设施建设将享受的相关税费政策也一并列出来了,这样大幅度的真金白银的税收优惠,我们企业之前想都不敢想呢!现在放心了,我们可以大胆地撸起袖子加油干了。”

在此基础上,启动仪式后,该局还将继续开展“长三角一体化 新阶段再出发”媒体集中采访、税收宣传月30周年回顾等一系列宣传活动,努力实现宣传形式的多样化、宣传载体的多元化、宣传内容的群众化,让便民办税的“春风”真正温暖皖东人民,书写出税收宣传的崭新篇章。(朱二艳 唐立祥)

扫一扫在手机打开当前页