滁州:税收宣传进“小岗”
发布时间 : 2021- 04- 06   14 : 39 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

4月1日,国家税务总局滁州市税务局以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题,在安徽省凤阳县小岗村举办第30个全国税收宣传月启动仪式暨“税收宣传进‘小岗’”活动。

小岗村是中国农村改革主要发源地,被誉为“中国农村改革第一村”,也是安徽省领导干部党史教育基地。为把税收宣传月活动与庆祝建党100周年、开展党史学习教育等有效结合起来,滁州市税务局创新宣传方式,走进小岗村举行税收宣传月启动仪式,走访企业送政策,邀请纳税人代表和小岗村“大包干”带头人严金昌说税事、谈感受。

“我们在小岗村举办税收宣传活动,既是为了展示改革开放以来税务部门传承‘小岗精神’,推进税收改革发展的成果,更是为了弘扬‘敢于创造、敢于担当、敢于奋斗’的‘小岗精神’。”启动仪式上,滁州市税务局总经济师柳新武说。

活动当天,该局在小岗村“大包干”纪念馆门前广场设置税务咨询点。税务志愿者深入浅出地介绍最新税惠政策,耐心解答村民提问,有针对性地辅导村民享优惠。

小岗村党委第一书记李锦柱在接受媒体采访时激动地说:“我们算了一笔账,去年小岗产业园区企业累计享受各类税惠1200多万元,使我们产业升级有了充足的资金。今天,税务部门又为园区企业量身定制税费政策‘明白卡’,实施精准帮扶,让小岗村人对乡村振兴的信心更足了!”

据了解,每户纳税人收到的税费政策“明白卡”都不一样。在卡上,滁州市税务局税源管理人员对小岗村纳税人逐户统计核算,对其相应的减税政策梳理后,详细列出的应享受各类税费优惠金额。

“这些年,税收优惠政策力度越来越大,像我家‘金昌食府’这样的小饭店享受到很多实惠,现在已经不用缴税了。税务干部还手把手教会我领票、开票,让我感到很暖心。我要感谢党的惠民好政策!”严金昌感慨道。据了解,今年仅增值税起征点提高这一项优惠政策,小岗村全部农家乐饭店全年可减税30多万元。

同样享受到税收优惠的还有小岗村工业园区重点税源企业——盼盼食品有限公司。该公司是国家级产业化重点龙头企业——福建省盼盼食品集团投资兴建的第16家农副产品精深加工基地,用工人数达到550人。

“税费政策‘明白卡’上不但列明我们公司去年已享受的政策和减税金额,还有今年新出台的各类税收新政,很实用。”盼盼食品有限公司负责人王灼在认真研读“明白卡”上的政策后,算起了减税账:“去年企业累计减税900多万元,今年又有减税好消息,这在之前我们想都不敢想呢!现在,大家都铆足了劲,撸起袖子加油干。”



扫一扫在手机打开当前页