安徽外出务工者“两险”异地办
发布时间 : 2021-02-26  15 : 06 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页

2021-02-23   A2版

本报讯(马俊骅 张雅枚 记者汪如润)“以前养老保险要回老家村里缴,今年通过网络,3分钟就办完了。”近日,在湖北武汉务工的安徽金寨人余述安用手机成功缴纳“两险”后高兴地说。

据了解,今年1月,安徽省缴费人中,已有102万人通过微信、支付宝等线上方式缴纳城乡居民基本医疗保险费,占当期缴费人数的84%;52万人通过网上预存代扣和微信方式缴纳了城乡居民基本养老保险费,网上办理覆盖率达100%。

国家税务总局安徽省税务局社保费处处长汪文贵说:“安徽税务部门联合省人社、医保、财政等部门将‘两险’缴纳从线下拓展到线上,形成‘线上为主、线下兜底’的多元缴纳格局。”

目前,安徽省城乡居民基本医疗保险费可通过微信、皖事通APP、支付宝等多种方式缴纳;城乡居民基本养老保险费可直接通过“掌上付、卡上扣”的预存代扣等方式缴纳。

扫一扫在手机打开当前页