【安徽日报10版】减税助力 提振企业研发信心
发布时间 : 2021-12-14  08 : 14 来源 : 安徽日报 字号 : [] [] [] 打印本页

■ 本报记者 汤超

近日,在宿州经济技术开发区,安徽佳力奇先进复合材料科技股份公司生产车间一片繁忙。作为一家主要生产航空复合材料部件的高新技术企业,抓研发、重投入、求创新是安徽佳力奇始终坚持的发展战略,目前该公司研发的一种先进复合材料已达到国际先进水平。

“作为一家注重研发的‘小巨人’企业,2020年我们享受税收优惠减免900多万元,预计今年可享受税收减免1500万元。税务部门优惠政策的及时兑现,对我们来说就是‘真金白银’!”公司财务负责人周杰说。据统计,5年来,安徽佳力奇研发费用始终保持两位数的高速增长,已累计投入研发费用达4900余万元。该企业通过技术不断升级改造,为行业提供科技创新与产品供给,填补了我国高精尖复合材料领域的技术瓶颈与空白。

当前,安徽佳力奇正处在三期技改的关键期,税收优惠的持续加码及时弥补了公司资金上的缺口。“今年,制造业研发费用加计扣除比例提高至100%。新政策出台后,税务部门第一时间给我们进行面对面政策辅导,仅此一项可新增减税300多万元。三期技改后,企业预计新增产能5亿多元,总产能将实现超10亿元的目标。”周杰信心满满地说。

今年以来,宿州市税务部门积极落实税收优惠政策,进一步优化税收服务,助力专精特新企业不断提升创新能力,加快成长发展。宿州市税务部门成立专家服务团队,开展“支持专精特新中小企业高质量发展活动”,对辖区专精特新企业定期进行实地走访,开展税费专题培训宣传和税企交流活动,有针对性地为专精特新企业提供送政策、解难题、办实事等暖心服务。

“在企业开展业务的过程中,税务部门的服务越来越及时、贴心。”安徽紫金新材料科技有限公司负责人康鹏介绍,该公司主要从事研发、生产性能优良的高阻隔复合新材料和高端彩印软包装,为食品、日化、药品、电子等多个领域提供品质优良的高阻隔复合包装新材料。在发展过程中,该公司遇到了研发资金上的困难,在收到公司提出的申请后,税务部门迅速为企业出具纳税证明和信用等级证明等资料,帮助公司很快顺利办理了2000万元信用担保贷款,在关键时刻为企业技术研发提供了资金支持。

据介绍,宿州市税务部门为全市134家安徽省专精特新中小企业及4户“小巨人”企业量身定制了“春雨润苗”服务计划,实施“一户一策”优惠清单,跟踪分析税收优惠政策实施效果。“我们将切实减轻办税缴费负担,确保税费优惠政策落实直达快享,以更加优质的服务支持企业创新研发,帮助更多专精特新中小企业成长为行业‘小巨人’。”宿州市税务局党委书记、局长窦跃圣说。

 

 

扫一扫在手机打开当前页