【中国税务报】信用滁州:打造“亭满意”营商环境
发布时间 : 2021-01-25  07 : 58 来源 : 滁州税务 字号 : [] [] [] 打印本页

 

2021-01-19   B4版    

(朱二艳 黄怀林 本报记者 许蒙亚)古有“金陵锁钥、江淮保障”之称的皖东滁州,因中国四大名亭之首的“醉翁亭”在此而得名“亭城”。近些年来,滁州在长三角一体化高质量发展中,乘势而上,推进“信用滁州”建设,打造“亭满意”营商环境。

政府,是建设者更是维护者

“滁州市的信用建设工作推进4年来,制度框架体系初步健全,市级信用平台功能逐步完善,信用信息归集范围逐步拓展,各项工作取得明显成效。”安徽省滁州市常务副市长金力介绍说,“2018年~2019年连续两年,在省政府对市政府信用专项考核中,滁州都位居全省第一。”

据了解,滁州市自2016年10月启动信用平台市县一体化一期项目建设,整体建设包括“一库、一网、一平台”,即信用数据库、信用网站和信用平台。2020年1月,启动二期项目建设,同年9月底建设完成。目前,平台已经归集了8个县市区398家单位信用数据超7亿条。在平台数据的应用上,滁州形成了事前信用核查、事中信用承诺、事后失信联合惩戒等闭环运行机制。

守信激励,失信惩戒。滁州将获得“政府质量奖”、守合同重信用单位、放心肉菜示范超市、食用农产品集中交易示范市场,均纳入信用体系建设“红名单”,落实“容缺受理”“信易贷”等激励措施。同时,还在全市14个行业领域,组织30多家市有关行业主管部门,推进111条失信联合惩戒措施,实行“一处失信,处处受限”的联合惩戒。此外,2018年7月,滁州还启用了信用中国协同工作平台,上线一年多来,在全市开展了行政处罚失信信用修复专项活动,共修复“信用安徽”企业数据2080条,其中一般失信行政处罚企业修复2075家,严重失信修复企业5家;“信用中国”修复企业数据6578条,其中,一般失信行政处罚企业修复6485家,严重失信修复企业25家。

“政府既是信用体系的建设者,更是维护者。健全的信用体系成为我市招商引资的‘金名片’,吸引了像盼盼食品、安徽扬子空调等优质企业入驻。”滁州市投资促进局局长刘江华说,“在招商企业选择上,我们也会通过‘诚信体检’来衡量企业,严守诚信入口,把‘信用滁州’的招牌维护好。”

企业,是参与者更是受益者

近年来,滁州市瞄准苏州等先进地区在法治诚信、智慧政务、合作共赢等方面优化营商环境的创新做法,树立“长三角地区能办的事滁州都能办”的理念,扎实开展“诚信建设万里行”“进企业门、解企业困、帮企业忙、促企业进”等专项活动,推动构建亲清新型政商关系,努力营造良好的营商环境,进一步激发了企业投资创业热情。

“详细了解滁州推出的一系列招商举措和产业布局规划后,我就动心了,有了去滁州发展的念头。”全椒科利德电子材料有限公司法定代表人赵毅回想当初的抉择时说。该公司是2019年由地方政府招商引资入驻滁州市全椒县经济开发区的,建设和投产以来,当地政府和招商单位除了“跟进式”帮扶解决企业实际困难外,还兑现了招商时许诺的各种优惠政策,让企业感受到政府和招商单位“言可信”。2020年,该公司还享受到增值税增量留抵退税502.97万元。今年,公司决定启动建设二期项目,投资1.2亿元生产高纯电子气体,扩展产业链,丰富公司产品。

“地方政府帮扶到位,税务部门服务精准,这里讲信用、重服务的营商环境值得信赖、值得投资。”赵毅赞叹说。

“政府打造信用环境,财政部门依约奖励,税务部门依法征收,我们做企业的更要注重质量和信誉。”近期正在积极筹备上市工作的金鹏节能科技有限公司收到2020年度专项奖励42.16万元时,公司经理吴心勇深有感触地说。

据了解,该公司投产5年来,规模由小到大,产品由少到多,短短5年时间就实现了跨越式发展。回顾公司5年来的成长,吴心勇认为很大程度上得益于地方良好的创业兴业环境。“政府部门的工作人员亲自上门调研,听取企业意见,尽心解决企业难题,让我们既感受到了温暖,又增添了发展动力。”吴心勇说。

税务,是推动者更是开拓者

“我们持续推进纳税信用体系建设,着力营造依法诚信纳税的价值导向。”2020年12月31日,国家税务总局滁州市税务局纳税服务科负责人陈学强在全市社会信用体系建设联席会议上,介绍税务部门助推社会信用体系建设的典型做法和成效。

据陈学强介绍,为推进“信用滁州”建设,近年来,税务部门推出一系列守信激励措施,如发票领用、绿色通道、优先办理出口退税、优先获得信用贷款等,努力让诚信经营纳税人有更多获得感。

“2187万元的退税款,从提出申请到全款到账,只用了2个工作日,就冲着能一直享受这种高效率的退税服务,我们也得依法诚信纳税,把信用等级保持下去!”安徽长荣光纤光缆科技有限公司法定代表人张惠娟激动地说。据了解,该公司是天长市招商引资的一家专业从事光纤预制棒、5G通信光纤、各种型号光缆、光器件的研发、生产、销售及施工为一体的高新技术企业。2020年,为与行业巨头武汉烽火科技达成战略合作,引进烽火科技全球最先进的光纤拉丝技术及设备,该公司新添设了9台拉丝塔和12条光纤生产线,投入了1亿多元,资金运转十分紧张。税务部门了解到该公司信用级别符合退税条件后,主动联系,第一时间为他们办理了退税。

诚信纳税带来的好处让安徽兴盛达制冷铜管制造有限公司经理尚光辉也很有切身体会。他介绍,2020年的疫情一度影响公司正常生产,特别是销售货款迟迟不能到账导致流动资金紧张,在税务部门的引导下,该公司凭着A级纳税信用等级,通过“税融通”获得了350万元无抵押贷款。“关键时候,纳税信用帮了大忙!”尚光辉说。2020年以来,全市共发放“税融通”贷款31.92亿元,同比增长215.4%,其中纳税人通过线上申请贷款851户次,融通资金7.85亿元。

此外,为增强企业荣誉感,扩大纳税信用影响面,滁州市税务部门落实“双公示”制度,多渠道发布A级纳税人名单,将D级纳税人推送至相关部门,并提请在投融资、工程招投标、政府采购、资质审核等方面予以限制或禁止,促进失信纳税人提高税法遵从度。

“守信激励和失信惩戒实现了纳税诚信建设的‘双剑合璧’,构筑了纳税信用新格局。只有全社会都行动起来,才能最大限度地提高守信收益和失信成本,褒扬诚信、惩戒失信才能蔚然成风。”国家税务总局滁州市税务局副局长李金波表示。

扫一扫在手机打开当前页