征期遇上汛期 7月迎来“最忙季”
发布时间 : 2020- 07- 24   09 : 20 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2020-07-24  头版头条

(许蒙亚 通讯员 李鸣 周晶朋)7月以来,长江中下游地区遭遇连续强降雨袭击,多地出现洪涝灾害。7月上旬正逢多税种月度申报和季度申报叠加的“大征期”,面对灾情,各地税务部门在做好防汛抗洪的同时,采取多项措施,持续优化服务,确保征期平稳顺利运行;落实相关税费优惠政策,发挥“银税互动”作用,全力支持企业减轻损失、恢复经营。

办税缴费

“非接触式”服务让征期平稳运行

灾害性天气极大影响了企业的正常生产经营,纳税人缴费人出行不便,办理纳税申报、发票领用等事项较为困难。各地税务部门不断拓展“非接触式”办税缴费服务范围,帮助纳税人缴费人足不出户办理税费业务。

国家税务总局湖南湘西经济开发区税务局在辖区企业相对集中的地点设立“发票驿站”,安装发票智能投递箱,由专人每天上午、下午配送2次。纳税人登录电子税务局填写相关信息,凭收到的手机取件码即可到“发票驿站”收取申领的发票。

“用‘发票驿站’领发票像网购一样方便,不用冒着大雨出门,税务局想得周到!”湘西惠康医疗器械有限公司财务负责人周蓉说,上午财务人员通过电子税务局提交了发票领用申请,当天下午就从公司所在写字楼里的“发票驿站”拿到了发票。

在江西,丰城市税务局通过微信群、QQ群、短信等方式引导纳税人缴费人通过电子税务局、微信公众号、赣服通等“非接触式”渠道办税缴费,仅7月10日就以“网上申请、邮寄配送”的方式为企业配送发票150份,保障了汛期发票的及时供应。

在安徽,暴雨不仅导致歙县高考延期,也使该县诸多企业被淹,发票丢失、税控设备损毁。当地税务部门将因灾无法按期申报如何处理等纳税人关切的问题梳理汇总,及时发布《致受灾纳税人的一封信》,并辅导纳税人缴费人通过“非接触式”的方式办理税费事项。

在距歙县两百公里的广德市,很多企业都因洪灾无法按期申报。“接到新杭税务分局的电话时,我正一筹莫展。因大雨我滞留在外地赶不回去,税控盘没有抄报无法申报,眼看着申报期就要结束了。”广德永茂泰铝业有限公司会计刘发明说,“税务部门太了解咱的难处了,远程辅导我线上提交了延期申报申请。必须给‘非接触式’办税点个赞!”

疫情期间在“湖北保卫战”中发挥了重要作用的“非接触式”办税缴费服务,在汛期再次发力。据统计,7月征期,湖北省各税(费)种按期申报率达96.84%。其中,通过电子税务局等“非接触式”方式办理税费申报的比例达98.94%。

政策“礼包”

增强企业战胜洪灾信心

据应急管理部门统计,7月以来,洪涝灾害造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆等24省(区、市)直接经济损失643.9亿元。灾区各级税务部门积极发挥职能作用,履行社会责任,梳理、宣传、落实税收政策,全力以赴支持企业灾后重建。

在安徽全省,税务部门已依法批准113户受灾企业延期缴纳税款。“生产车间进水,设备、原料、产品全淹了,初步估计损失达10万元以上。”谈到受灾情况,位于芜湖的平安橡胶有限责任公司负责人李万富既难受,又感动于税务部门的帮助。他表示,公司受灾后,税务部门及时上门宣传并落实相关税收政策。日前,经主管税务机关审核,公司已享受房产税、城镇土地使用税减免2万余元。

此次汛情让本来深受新冠肺炎疫情影响的旅游业又遭遇新的冲击。近日,江苏境内的滁河水位连续突破警戒水位,沿岸多个旅游景点受灾,给相关旅游企业造成损失。南京市浦口区税务局组织服务团队跟进辅导,摸排此次汛情对旅游企业的影响,宣传生活服务业免税及阶段性减免社保费等政策,帮助企业解困纾难。

“云端辅导”覆盖面广,便于更多纳税人了解灾后促进企业恢复生产经营相关税收政策。洪灾以来,连云港市税务局依托“苏税通”智能服务平台,选派业务骨干组成“主播团”,开展了4期17场视频培训,讲解因灾资产损失税前扣除等政策。截至目前,已有5.3万人次“在线围观”。

“银税互动”

为灾后恢复“贷”来活力

洪灾无情,税务有爱。在及时落实税收优惠政策、优化纳税服务的同时,税务部门充分发挥“银税互动”作用,为企业灾后重建解决资金难题,“银税互动”“贷”来新活力。

此次洪涝灾害,浙江衢江遭遇1998年以来最大流量洪水,沿江的衢州市柯城区航埠镇受灾严重,工业园区内有147家企业机器设备、原材料被淹。

灾情发生后,衢州市柯城区税务局联合柯城区农商行组建“灾后帮扶小分队”,摸排企业受灾情况,安排了1亿元“银税减灾贷”专项贷款,帮助受灾企业尽快恢复生产。目前,双方已联合开展服务31次,为100多家小微企业和农户发放贷款4000多万元。

安徽绩溪黄山石英有限公司也通过当地的“银税互动”项目获得了288万贷款。该公司负责人张根水介绍,连日暴雨侵袭导致公司厂房围墙倒塌,半成品被水浸泡,企业损失惨重。税务部门主动上门开展政策宣传,辅导公司申请了“税融通”贷款,帮助公司尽快恢复生产。

7月8日上午,浙江新安江水库历史上首次9孔全开泄洪,因下泄流量大,位于新安江临江地区的建德市国瑞酒店管理有限公司酒店一楼、二楼大量物资被淹。建德市税务局“钟姐税管家”服务团队了解这一情况后,迅速联系农商银行建德支行,通过“银税互动”给国瑞公司紧急增加500万元贷款授信额度。

汛期虽未结束,但税务部门的一系列政策措施、一系列服务举措,让企业坚定了抗汛情、谋发展的信心和勇气。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统