优惠政策给力!税企合力稳岗稳就业
发布时间 : 2020- 06- 18   15 : 04 来源 : 国家税务总局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

“六稳”工作、“六保”任务,就业是首位。稳就业、保就业,关键在稳企业、保市场主体。税务部门积极落实减税降费政策,通过各种渠道和方式,为企业送政策,优服务,在支持企业复工复产、达产满产的同时,也为广大群众保就业提供了有力支持。

税费优惠政策及时落地落实

税企合力“云招聘”帮大学生找工作

最近,福建国科信息科技有限公司产教融合总负责人韦浩阳十分忙碌,正在加紧筹备今年第二场“云招聘”——“国科工厂人才联盟空中双选会”。在吸取第一场经验的基础上,国科科技对自主研发的“国科就业平台”进行优化升级,经多轮测试,逐步取得开发平台人才库、增加在线面试、开发国科就业平台APP或微信小程序等阶段成果。

韦浩阳介绍说:“税费优惠政策及时落地落实,不仅让我们有底气推出线上培训优惠课程,也为平台功能升级提供了充足的资金,为企业招聘提质增效争取了时间。”

国科科技主要从事教育软件研发,是厦门市“产教融合型企业建设培育范围”试点企业,也是国家级高新技术企业。新冠肺炎疫情防控期间,为了满足用人单位对优秀IT人才的需求,提高应届高校毕业生的就业率,该企业通过“国科就业平台”推出线上培训和“云招聘”服务,提供各类网络培训课程20种,已为200家企业提供线上招聘服务,帮助2000名大学生就业。

“疫情期间,互联网平台的作用凸显。本以为今年就业形势不好,我很难找到工作,幸好参加‘空中双选会’,找到了自己心仪的工作。”集美大学学生小林开心地说,他通过“国科就业平台”应聘与自己专业对口的岗位,目前在厦门市一家软件公司当程序员。

国家税务总局厦门市税务局负责人表示,就业是民生之本,在今年的政府工作报告中,“就业”作为高频词出现了39次。而发挥税收职能作用,降低企业生产经营成本,通过实实在在的措施助力企业发展,成为稳就业保民生的重要举措。

 

图为厦门市税务部门前往福建国科信息科技有限公司开展税费优惠宣传活动,

通过税企合力,助力大学生“云就业”。

 

为此,厦门市税务局在加强税企合作、为辖区内高校毕业生提供“税收导师+就业导师”等服务的同时,多渠道开展税费优惠政策宣传。该局组织干部走进两岸青创基地、商场楼宇,送上“创业税费优惠政策大礼包”,讲解最新税费优惠政策,以及“非接触式”办税和新办企业“全流程网办”等服务举措,提振就业创业信心。

国科科技的财务人员小黄算了一笔账,得益于国家和地方出台的一系列税费优惠政策,企业2019年至今已享受研发费用加计扣除300万元,今年以来减免增值税300多万元,2月~5月减免社保费约9万元,有效缓解企业资金压力,为企业增加“国科就业平台”研发投入提供了有力支持。

“疫情期间,我们公司流失了一部分员工,现在全面复工了,急需补充新鲜血液。这个线上招聘平台十分方便,帮我们寻找到优秀人才。”厦门富立新科技有限公司总经理俞智敏说,疫情防控期间没办法“面对面”招聘,而通过“国科就业平台”,“屏对屏”就能找到丰富的人才资源。他们通过平台已招聘到20多名应届毕业生。

据悉,企业在6月将开启第二轮“空中双选会”,按照目前报名的情况,预计有近200家企业前来,提供就业岗位500多个,可帮助2000多名毕业生就业。“借力税费优惠红利,我们将不断优化平台功能,帮助更多的大学生就业,也帮助企业招到更多人才,为复工达产增添一份动力。”韦浩阳说。

减税降费惠及创业就业群体

小微企业抓住复苏窗口期谋发展

社保费阶段性减免、小微企业延期缴纳、延长亏损结转年限……今年以来,国家迅速出台一系列抗击疫情和助力企业复工复产政策,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,以底线思维“兜”住市场主体,保障原有就业岗位保持稳定。仅杭州一地,截至目前,已为36.27万户办理社保费减免120.35亿元,为450余万就业人群提供就业保障。

在亿万市场主体里,小微企业和个体工商户作为吸纳就业的主渠道,尤其受到税务部门的关注。除了各类税费优惠政策,“税银互动”项目为小微企业提供低息贷款,缓解资金困难,力保就业稳定。

杭州碧波印务有限公司是一家主要从事出版物和包装物印刷的小微企业,受新冠肺炎疫情影响,业务量减少,公司资金吃紧。杭州市税务部门在了解情况后,为企业办理了基于纳税信用的无抵押贷款。仅两天时间,该公司共申请到100万无抵押贷款。

4月26日,财政部、税务总局联合发布公告,将2019年12月31日到期的普惠金融税收优惠政策执行期限延长至2023年12月31日,这项普惠金融税收优惠政策旨在对金融机构向小微企业和个体工商户发放小额贷款的利息免征增值税,利用好税费政策的传导作用,进一步调动金融机构服务小微企业的融资积极性,充分体现财政金融相互协调的政策效力。

自主创业已经发展成为吸纳城镇就业的一个重要渠道。在杭州,税务部门以个性化辅导方式,助力创业主体尽享优惠,呵护创业环境,赋能各类创业企业,保障就业岗位不断新增。

位于杭州市临安区天目山镇的“月亮工坊”,是一家经营时间不长的小型民宿,创始人张卫荣对临安民宿的整体情况可谓“门儿清”。“咱们这类小型民宿,抗风险能力不强,账面现金也少。刚复工那会儿,收入基本没有,员工工资、房租、贷款这些支出样样要花钱。幸好税务部门及时给工坊办了减免税,那小几万钱可帮了大忙,让我们开得出工资。”张卫荣说。

 

图为杭州市税务部门组建“党员服务小分队”走访民宿企业,辅导企业办理“银税互动”贷款申请,

打通资金活水,助力小微企业渡难关。

 

而以春笋、土鸡蛋、小香薯为代表的临安特色农产品则在近年广受欢迎,周边农户和民宿逐渐形成“乡村游+特产购物”的良性创业“共生”,成为吸纳当地居民就业的一个重要渠道。

为了服务好这些多业态共生的新型民宿企业,税务部门也推出了相对应的个性化服务措施。“我们有个民宿税企钉钉交流群,大家讨论时,税务专家会不断更新群里发布的《抗疫惠企小微企业税费优惠指南》,对民宿业和农户能享受的政策都有分类列举,还有例子做参考。”

张卫荣认为,现状虽难,但不是没有希望。“我们外有政策扶持,大家顿时感觉肩上担子轻了不少,有底气继续雇用老员工,更有底气跑起来。”“五一”小长假过后,临安民宿业抓住了复苏窗口期,销售情况见涨,周末、端午等时段甚至重现“一房难求”的盛况。

 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统