【金融时报客户端】税务部门:支持市场主体渡难关 助力稳住经济基本盘
发布时间 : 2020- 05- 21   10 : 02 来源 : 金融时报客户端 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2020-05-20

(记者 张沛)市场主体是经济运行最基本的单位,保住市场主体,才能保住就业、保住民生。今年以来,为应对新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的冲击,全国税务系统多措并举,积极融入抓“六稳”促“六保”大局,支持市场主体渡难关,助力稳住经济基本盘。

优惠政策齐发力 市场主体“活起来”

疫情发生以来,税务部门通过减税降费降成本,推动“税银互动”助融资,缓解企业资金压力,帮扶企业尤其是中小微企业渡过难关。

关闭50多天后,享有“天下第一农民公园”美称的安徽省阜阳市八里河风景区再次开放。安徽八里河旅游开发有限公司总经理黄辉告诉记者,一季度公司收入锐减七成,但人员工资、园区维护等支出却一样都不能少。关键时候,当地税务部门组织专业团队跟进辅导,帮助企业解困纾难。黄辉向记者算了笔账,仅生活服务业免征增值税这一项,就为公司减免税款17万元。另外,享受社保费减免10万元,房产税和城镇土地使用税减免6万元,捐赠的60万元防疫物资也可税前全额扣除。

在江苏邳州,每年2至3月份,都是徐州银杏源生物工程有限公司收储草莓的高峰期。今年受疫情影响,一季度营业收入同比下降50%,资金周转率下降,草莓收储面临资金不足的窘境。邳州市税务部门得知情况后,第一时间联系当地农村商业银行,一星期便将公司的A级纳税信用转换为500万元信用贷款。

记者从国家税务总局获悉,今年一季度,全国累计实现减税降费7428亿元;税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶的企业名单,银行业金融机构发放“税银互动”贷款75万笔,超过2019年度的一半,小微企业获得“税银互动”贷款金额1800多亿元。

财政部部长刘昆近日在署名文章中强调,要不折不扣落实落细各项减税降费政策措施,进一步出台精准、有力度、阶段性的助企纾困政策,加快推动各类企业复工复产和经济社会恢复正常运行。

出口退税提速增效 外贸“动起来”

近来,我国企业复工复产形势向好,但海外疫情蔓延使国际贸易受到冲击,外贸出口企业经营压力骤增。税务部门“提率”“扩围”“网办”“容缺”四措并举,帮助企业稳定外贸基本盘。

在河北保定,长城汽车股份有限公司一笔4000多万元的退税款只用了1天时间就顺利到账。疫情发生以来,保定市税务局在电子数据自动生成的基础上,推行“生产企业出口退税服务前置”,提前核查企业出口和购货真实性,变“事后”核查为“事前”服务,有效提高退税办理效率,辖区内2140户出口企业全部实现出口退税备案、申报网上提交。

“特殊时期,退税速度不降反升,为我们盘活资金、降低损失提供了有力支持。”长城汽车股份有限公司财务人员陈甜甜对记者说。

3月20日起,我国提高部分产品出口退税率,化工、钢铁和农产品等行业628项出口产品全面受益。安徽恒远新材料有限公司是一家化工龙头企业,提高退税率让企业切实受益。经测算,公司主营的环氧树脂类产品退税率从10%上升到13%,全年预计能增加退(免)税141万元。

疫情期间,出口企业通过电子税务局等网上渠道提交申报电子数据,即可办理出口退(免)税备案、证明开具和退(免)税申报,无需提交纸质资料。据国家税务总局统计,目前,全国有近1万户出口企业通过“非接触式”方式开具证明19万份;近27万户出口企业通过“非接触式”方式办理退(免)税3200亿元,约占同期办理退(免)税总额的九成以上。

税收大数据赋能 供应链“畅起来”

针对不少复工复产企业供应链中断的情况,各地税务部门加强信息协同,充分利用税收大数据,尤其是增值税发票数据覆盖面广、细致程度高等优势,通过数据分析精准掌握上下游企业需求,积极推进供需匹配企业“一对一”对接,促成双方自行自愿按市场化原则实现有效购销。

云南省曲靖市沾益区税务局通过后台大数据分析,发现云南希美康农业开发有限公司为湖北诺克特药业股份有限公司长期供应大量原材料银杏叶,受疫情影响,企业短期内销售乏力,资金周转困难,给复工复产带来了很大压力。“困难当前,税务部门送来了税费优惠政策,公司预计可以享受增值税减免近6万元,社保费减免7万多元,为公司缓解了资金压力。”企业负责人张鸿书表示,在恢复生产后即为湖北诺克特药业提供了近百吨银杏叶,价值超百万元。

疫情以来,传统中医药在救治中发挥了重要作用。在河南许昌,禹州市最大的中药材集散地和批发市场——中华药城复市以来,当地税务部门紧盯中医药企业生产经营情况,专门选派“首席税务服务官”,主动问需问难,运用税收大数据为企业破解复工复产堵点。

“药材市场的全面复市,能有效带动上游药材种植、下游中医药生产企业的复工复产。”禹州市药业商会常务副会长贾少伟相信,在税务部门精准帮扶下,中医药行业会迎来发展的“新春天”。

安徽星瑞齿轮传动有限公司主要从事齿轮及其零部件的生产与制造,近期有两批原材料需要采购。当地税务部门运用“供应链对接平台”,帮助企业匹配到湖北两家供应商,打通了上下游供应链条。公司财务负责人吴大胜向记者表示,一件产品的背后,是千千万万零配件。税务部门运用税收大数据优势,帮助上下游链条企业加强协作对接,共同恢复生产,有效提高了两地企业交易对接效率。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统