首页
> 政策文件> 最新文件
国家税务总局安徽省税务局关于强化落实税费支持政策措施助力打赢疫情防控阻击战的通知
发布时间 : 2020- 02- 06   09 : 35 来源 : 安徽税务 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载
【发文单位】 国家税务总局安徽省税务局
【发布文号】 皖税函〔2020〕15号
【发文日期】 2020-02-03
【是否有效】 全文有效

国家税务总局安徽省各市税务局,江北、江南产业集中区税务局,省税务局各单位: 

深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于打赢疫情防控阻击战重要决策部署,按照税务总局和省委省政府有关要求,积极发挥税收政策在疫情防控中的作用,切实帮助市场主体渡过难关,省税务局对相关税费支持政策进行了梳理,现就强化落实税费支持政策措施,助力打赢疫情防控阻击战有关事项通知如下:


一、切实强化政策落实。全省各级税务机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上来,坚持以人民为中心,积极担当作为,认真落实好税务总局和省委省政府明确的各项税费支持政策举措。

二、切实强化政策宣传。对医用防护服、口罩、相关药品等疫情防控物资生产企业,以及参与疫情防控的医疗机构,各地税务机关要会同有关部门,做好梳理,建立台账,选择合适时机和适当方式,逐户开展政策宣传辅导,确保企业了解掌握相关税费政策。

三、大力支持疫情防控物资保障。对生产流通各类医疗器械、用品和抗疫物资的单位和个人,要主动了解其诉求,及时帮助解决实际困难,优先落实相关支持政策,全力支持企业复工复产,扩大生产。

四、大力支持医疗机构开展疫情防控。不折不扣的落实医疗机构及受托的第三方医疗机构提供的医疗服务免征增值税及房产税、城镇土地使用税减免等政策,为奋战在疫情防控最前线的医疗机构提供最大限度的支持。

五、大力支持医疗科研攻关。大力支持相关企业开展科研攻关,积极辅导其用足用好高新技术企业所得税优惠税率、研发费用加计扣除等政策,及时、足额、优先为符合条件的生产相关药品、试剂、疫苗的研发机构办理减免退税。

六、大力支持群众生活物资保障。对生产流通攸关人民群众日常生活必需品的单位和个人,要辅导其落实好蔬菜和鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税等政策,全力保障疫情防控期间人民群众生活不受影响。

七、大力支持社会公益捐赠。鼓励社会各界倾力相助、积极支持疫情防控工作,辅导落实好公益捐赠相关的企业所得税和个人所得税税前扣除政策,以及相关的货物、物资和设备免征增值税等政策。

八、大力支持小微企业发展。对受疫情影响较大的餐饮、旅游、酒店等行业企业和其他因疫情原因导致正常生产经营活动受到重大影响的企业,要结合实际情况,及时辅导落实好小微企业普惠性税收减免等政策。

九、大力支持受影响行业。对纳税人因疫情影响纳税确有困难的,依法合理予以减免房产税、城镇土地使用税。对纳税人因疫情影响不能按期办理纳税申报的,依法准予延期申报;符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款;对因疫情影响不能按期缴纳社会保险费的,依照相关规定办理。

十、大力加强服务保障。要密切关注医疗救治、疫情防控等重点行业、重点企业涉税诉求,对企业反映的实际涉税涉费问题,依法给予最大限度的税务支持。要注重结合疫情防控期间税务工作实际和企业生产经营特点,做好工作统筹、分类指导,通过网站、微信公众号、电话、短信提醒等方式,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、网上申报等渠道办税,减少人员聚集和直接接触。

附件:支持疫情防控相关税费优惠政策索引.doc


 国家税务总局安徽省税务局

2020年2月3日


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统