【安徽日报客户端】滁州全面提升“云端服务”能力 让群众享受"指尖办事"的便利
发布时间 : 2020-11-09  17 : 24 来源 : 安徽日报客户端 字号 : [] [] [] 打印本页

记者10月30日从滁州市数据资源局获悉,近年来该市扎实推进智慧城市建设,在基础设施、公共服务、社会管理等领域取得了明显成效。“指尖办事”、“赋码生活”成居民生活新常态。10月30日下午,在社区工作人员的帮助下,滁州市文昌花园社区居民阮某坐在家中的沙发上,用手机登录皖事通·慧滁州APP上的“城乡居民医保缴费平台”,只用几分钟时间,就帮自己和孩子完成了医保缴费。“真方便,既不用跑路,也不用排队,上个网就把费交了。”阮某高兴地说,这个操作很简单,下次自己就能在手机上完成缴费了。

线上缴费也大大减轻了社区工作人员的工作量。“过去每到缴费时间,都要加班帮居民收费,居民往往也要排半天队。”文昌花园社区劳动保障专管员沈某告诉记者,今年社区已有超过半数的居民实现上网缴费,自己也轻松不少。

去年以来,滁州市为进一步提升居民医保参保获得感满意度,实现城乡居民医保参保缴费“指尖办”、“掌上办”,市数据资源、税务、医保等多部门联合攻坚,历时一年,在全省首创了依托皖事通·慧滁州APP上线的“城乡居民医保缴费平台。

截至目前,该市已按照“221+N”架构建成统一的政务云平台,共有30家部门77个业务系统上云,政务云资源储备能力位居全省前列。

在政务云平台建设的基础上,滁州市积极推动群众“指尖办事”,享受“赋码生活”。皖事通·慧滁州平台将公安、民政、人社、医保等一系列部门资源进行整合,通过政务云平台和数据的打通,目前可为群众提供政务、住房服务、社保和高层次人才服务等19大类273项便民利企服务事项,可以关联身份证、社保、驾驶证等28类电子证照,实现了“一机在手”就带齐了所有“我的证照”。

皖事通·慧滁州APP已成为全省人均注册量最多、访问量最高、服务效果最好的综合性移动政府服务平台。“指尖办事”在滁州已成常态。

今年疫情以来,随着“安康码”的推广使用,滁州市已完成的“安康码”应用场景达9个,正在设计开发的场景达21个。其中,全省率先上线安康码药店购药扫码医保移动支付,并首批在滁州市中西医结合医院、天长市中医院开通安康码“全流程无卡就医”;助力打赢脱贫攻坚收官之战,上线“扶贫驿站”平台,实现扶贫单品线上订购,线下安康码扫码核销;打通数据壁垒,实现在市图书馆安康码扫码借还书。“赋码生活”让滁州人享受了更多信息化带来的生活便利。

扫一扫在手机打开当前页