【滁州日报】在长三角一体化发展进程中贡献税务力量
发布时间 : 2020-10-27  09 : 50 来源 : 滁州日报 字号 : [] [] [] 打印本页

在长三角一体化发展进程中贡献税务力量

张昌德

“紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效”。820日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,再一次明确了长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,为长三角一体化指明了发展方向、提供了重要遵循。通过参加省局处级主要领导干部研讨班、市局党委会和市局党委理论学习中心组学习会等学习活动,我系统地学习了习近平总书记系列重要讲话精神。结合税务工作实际,谈几点认识和体会。

一、准确领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵

(一)闪耀着马克思主义哲学的光辉。习近平总书记在安徽视察期间的重要讲话既提出了“过河”的目标,又明确了解决过河的“船”和“桥”,体现了马克思主义政治经济学基本原理和方法论,体现了以人民为中心的发展思想,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒和实践伟力。

(二)体现着始终抓改革促发展的决心。习近平总书记在合肥参观安徽创新馆时,对安徽在推进科技创新和发展战略性新兴产业上取得的进展表示肯定,要求我们始终坚持改革开放,拿出更大勇气破除深层次体制机制障碍,拿出更多、更实的举措推进更高水平对外开放。

(三)蕴含着无比深沉的“为民”情怀。习近平总书记的重要讲话,从民生主体、居民就业、市场活力、教育方针、脱贫攻坚、社会治理等多个维度集中反映了他“人民至上”的执政思想和“我将无我,不负人民”的高尚情怀。

二、充分理解“一体化”和“高质量”的重要内涵

长三角一体化发展是一个系统工程,关键要抓住重点,坚持目标导向、问题导向相统一。习近平总书记明确指出,要“紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作”。

(一)“一体化”是区域协调发展的最高形态。站在税务部门的角度来说,就是要加快推进税务总局16+10项支持和服务一体化发展的管理服务措施,重点抓好“共认纳税信用评价结果”等办税便利化、征管一体化改革措施落地和“统筹开展税收风险管理”等任务落实。要依托省局制定的《进一步推进“放管服”改革优化税收营商环境的实施意见》,持续深化“放管服”改革,推进办税便利化改革。要加快推进完善“一网通办”,扩大网上办税覆盖面,尽快实现纳税人登录政务服务网即可办理涉税业务,不断增进纳税人缴费人获得感、幸福感、安全感。

(二)“高质量”是落实新发展理念的内在要求。站在税务部门的角度来说,就是要在加强组织收入、政策执行和管理服务力度中体现高质量,做到税费增长与中央减税降费的决策部署相适应、与区域经济发展的规模增速相协调,为经济发展、民生改善提供可靠财力支撑,更好服务“六稳”“六保”大局。要在构建现代管理体系、服务体系和组织体系中体现高质量,尤其在目前疫情防控进入常态化阶段的状态下,“非接触式”办税服务也应当由“特殊化”转变为“常态化”。要持续完善信息共享机制、健全联合激励惩戒机制,不断凝聚社会各界协税护税的强大合力,为税收改革发展营造有利的外部氛围。

三、发挥税收职能服务支持长三角一体化发展重大战略

推进长三角一体化发展,在“一体化”中实现“高质量”,应既谋划长远,又干在当下。税务部门必须牢牢把握住这两个关键词,主动作为,大胆突破,贡献税务力量。当前,要在推进长三角一体化发展进程中充分发挥税务部门职能作用,着重做好以下工作:

(一)激活减税降费“主引擎”。减税降费是党中央部署的一项重要政治任务,是深化供给侧结构性改革的重要举措。税务部门必须从讲政治的高度,不折不扣落实减税降费政策,服务实体经济。要严格落实支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策,通过电子税务局、拍摄小视频、税企微信群等方式做好宣传辅导,力争全覆盖,确保今年分批出台的政策逐批逐项落实到位。

(二)守稳组织收入“主阵地”。要一以贯之执行好组织税费收入原则,牢固树立坚决不收“过头税费”的底线思维,正确处理好“减”与“收”的矛盾,在摸清税源基础上,统筹做好分析研判,注重方式方法,对于受疫情影响生产经营有困难的企业,依法依规积极予以支持。对需要办理延期申报和延期缴纳税款的企业按规定予以支持,帮助困难企业缓解资金压力。

(三)打好数据分析“主动战”。要充分发挥税收大数据特别是增值税发票数据覆盖面广、及时性强等优势,深化产业链供应链运行分析,帮助企业打通堵点、连通断点、畅通节点。以增值税发票票流分析为抓手,从企业供销两端全面分析,精准筛选出符合企业需求的供应企业和购进企业清单。要充分运用大数据,深入开展税收分析,密切关注各行业开票销售走势等数据,形成分析报告,为复工复产进展动态“画像”,通过比对分析和建言献策,为地方党委政府科学决策提供前瞻信息服务。

(四)唱响优化环境“主旋律”。要健全完善纳税服务制度,拓宽服务渠道,积极推行容缺办理、预约服务、延时服务、首问负责等服务模式,落实“五税合一”综合申报、企业跨省迁移业务办理等服务举措。积极开展“税银互动”,通过评定纳税人信用等级,在企业和银行间建桥造梁,进一步加大税收信用贷款支持力度,不断优化银税数据交换机制。要坚持以实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为抓手,依托支持和服务长三角区域一体化发展16+10税收支持体系,持续提升税收治理效能,不断优化税收营商环境,纵深推进长三角一体化发展。

2020年10月15日刊于《滁州日报》 作者:张昌德

扫一扫在手机打开当前页