当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】红色皖江正崛起
发布日期:2019-08-09 浏览次数: 字体:[ ]

(本报记者许蒙亚 通讯员邵志祥)初夏的皖江,气候宜人。记者一行从无为高铁站下车,往西北方向驱车半小时左右至红庙镇。这里掩映在茂林修竹中的新四军第七师纪念馆,现已成为人们缅怀革命先烈、进行党性教育的重要场所。

1941年1月,震惊中外的皖南事变爆发,中共中央军委发布“重建新四军军部”的命令。战斗在皖江地区的第三支队挺进团、江北游击纵队一部和皖南突围的部队,在无为县统编为新四军第七师,建立皖江革命根据地。新四军第七师在艰苦条件下,努力发展革命武装,疏通商业贸易渠道,制定合理的税收政策,使皖江地区的财经工作在华中各抗日根据地中十分出色。

“富七师”的传奇故事

皖南事变发生后,国民党政府断绝了一切经济供给,新四军第七师军需给养全靠自筹自给。为了统一领导根据地财经工作,他们建立了财税机构——财经委,下设货检处和税收点,废除了“保甲经费、烟酒牌照税、印花税、土烟税、食盐税、火柴税及其他一切临时摊派”等苛捐杂税,加强商业税、农业税和货物过境税的征收。1943年6月,成立大江银行,并发行了大江币,控制了皖江地区的金融市场。

设立商行、发展贸易、开办工厂,新四军第七师和皖江抗日根据地通过以上富有特点和创造性的工作,在财经建设方面取得了光辉的成就。据不完全统计,1942年皖江抗日根据地全年各种税收共2478万元,上缴军部款749万元。1943年,根据地虽然遭受严重的自然灾害,在反“扫荡”、反摩擦战斗极其频繁的情况下,皖江抗日根据地仍然上缴军部1000万元左右。此外,皖江抗日根据地还向军部送去医药、布匹、银元等大批物资,并给皖南山区和赣东北游击队提供了不少给养。新四军第七师由此赢得了“富七师”的美誉。

皖江两岸生机勃勃

安徽于1990年拉开沿江开发开放的序幕。在开放开发的大背景下,“抓住机遇、开放皖江、强化自身、呼应浦东、迎接辐射、带动全省”成为当时的重大决策。2006年,国家将皖江城市带纳入中部地区崛起战略重点发展区域。2010年,国务院正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,皖江区域发展上升为国家战略。沿江先进制造业、新能源、新材料等自主创新特色愈加鲜明。9个皖江城市利用省外资金占全省70%以上,其中来自长三角地区的资金近60%。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,把长三角一体化发展上升为国家战略,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。而皖江城市带作为我国唯一以产业转移为主题的经济区、长三角区域一体化和中部崛起发展战略腹地,正大力进行产业转型升级,积蓄高质量发展新动能。

如今,皖江城市带紧紧抓住国家战略叠加机遇,形成了装备制造、有色冶金、汽车及运输设备制造、人工智能等一批有规模和特色的产业。安庆石化、奇瑞汽车、铜陵有色、海螺水泥等一批知名公司保持着良好发展势头。

在长江南岸的池州经济技术开发区,安徽均益金属科技股份有限公司是国内唯一同时掌握欧款颗粒牙拉链和设备生产技术的企业。在这家企业的带动下,来自沪苏浙等11家拉链制造企业集体入驻,投资22.8亿元,实现集聚发展。

在八百里皖江,像池州经济技术开发区一样的新型产业集群越来越多。铜陵经开区依托转移转型企业,形成了电子信息材料新产业集群。从苏州工业园转移来的苏州旭创科技有限公司是一家研发制造光通信模块的企业,铜陵是其布局5G高端光通信模块产业中的重要节点,来到皖江是企业转型升级的新起点。

擦亮红色旅游名片

近年来,皖江地区加快旅游区域联合步伐,同沪苏浙三地联合建立了20个长三角区域旅游系统党性教育基地,增强了红色旅游发展张力。截至今年5月底,全省红色旅游直接就业人数1.8万,间接就业人数8.9万。

新四军第七师纪念馆所在的红色山水涧风景区,每年旅游旺季游客达几十万人次,带动从业群众人均增收3000元以上。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,皖南事变烈士陵园、千里跃进大别山纪念馆、渡江战役纪念馆等遍布皖江的红色遗迹,成为许多单位和学生研学旅行的“打卡地”。安徽省共有革命遗址3318处,其中有8个系列31个单体景区被列为全国红色旅游经典景区。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。当年的革命根据地,正在新时代的浪潮中奔涌前行,焕发新颜。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统