当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】主题教育课堂搬到减税降费一线
发布日期:2019-07-09 浏览次数: 字体:[ ]

2019-07-09  A2头条

(马俊骅 本报记者 许蒙亚)把主题教育的会场搬到减税降费的现场,在减税降费中践行初心和使命。日前,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,国家税务总局安徽省税务局开展了一次“下沉式”走访、“服务式”调研。

减税“一盘棋”

用心当好“服务员”

“‘不忘初心、牢记使命’主题教育的生动课堂在厂矿车间、税收一线。省局机关的党员干部要沉下去,把差距找准、把服务搞好,在减税降费中践行初心使命。”7月3日,在安徽省税务局“不忘初心、牢记使命”读书班上,党委书记张德志的一席话,坚定了税务干部落实更大规模减税降费的信心和决心。

省局机关18个处室的业务骨干走出机关,分赴18个市级税务局,开展走访调研,将“不忘初心、牢记使命”的教育实践搬到了减税降费的现场。

税收经济分析处税务干部燕烁烁在淮南经济技术开发区走访时了解到,腾晟保险代理有限公司安徽分公司有一笔应退税款,主管税务机关多次操作,系统均显示退税不成功。燕烁烁及时联系相关负责人,后经分析发现,该公司由合肥迁来,涉及退税的税款在合肥缴纳,导致退税不成功。经过协调,目前税款已成功退到企业账户。

财产行为税处主任科员葛诚在铜陵市德盛航运装卸有限责任公司走访时发现,更大规模减税降费政策实施后,该公司税负反而上升1个百分点。了解到这一情况后,葛诚及时帮助企业协调解决,原来是该公司申报时没有填报加计抵减金额。总经理徐善德说:“没想到,税务人员比我们还着急,很快就帮我们进行了更正。”

据了解,安徽省税务局各处室在走访中,通过“金三”系统对类似情况进行了全面梳理,直接将纳税人联系方式推送给各主管税务局。安徽省税务局副局长、减税办主任倪廷辉表示:“落实更大规模减税降费政策,关乎企业生存发展。批量推送提高了工作效率,让企业轻装上阵,让纳税人尽享税收红利。”

面对“硬骨头”

尽心当好“保障员”

“不谈成绩,只找问题。”在六安市税务局的会议室里,省局货物和劳务税处处长潘建美对参会人员说,当前迫切任务是把差距找准、把问题找全,确保该减的税减到位、该降的费降到位,让纳税人、缴费人有实实在在获得感。

抽丝剥茧细细捋,问题找到了。今年上半年,六安市税务局已完成11万条退税任务,进度在全省处中上水平。但还是有4000余条退税任务因联系不到纳税人无法顺利退税,多为因房屋出租、二手房交易等缴税的自然人,有些退税金额达8000多元。

如何解决?货物和劳务税处与六安市税务局结成团队,开启了一轮对纳税人的“大搜寻”。他们一方面通过“金三”系统找纳税人经营地址,上门办理,一方面与房产部门信息共享,找到二手房交易人,主动联系。截至目前,共计为185名自然人退税21.15万元。

“主题教育和减税降费相结合,让省、市、县局、基层分局和纳税人,形成了‘共同体’。”省局机关党委专职副书记戴长胜表示。

打赢“减税仗”

全心当好“指导员”

“减税降费这场大考,哪里都是考场。”宣城市税务局减税办副主任徐德银告诉记者,最近,省税务局纳税服务中心的走访人员深入办税服务厅,对该市税务人员进行了暗访。

省局纳税服务中心主任赵怀德说:“在办税服务厅,我们问减税降费政策、看办税服务厅的宣传手册、听纳税人的减税感受。”他表示,机关下沉深入基层,党员干部走进一线,这是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践。发现问题,及时总结,督促整改,才能不断提升减税降费工作实效,践行为民服务宗旨。

走访中,安徽省税务局各处室联动,将收集到的问题和解决方法,汇编成减税降费问题清单,定时发布。省局减税办专职副主任孟令保说:“及时把纳税人关切、解决问题先进经验传递给各级税务机关,可以督促、指导各市税务局的工作,确保答好减税降费这张考卷。”

主题教育开展后,省局干部自觉学习、找差距补短板已蔚然成风。孟令保告诉记者,每天下班后,大家都要聚在一起总结、学习。

“减税降费关乎纳税人的切身利益,把减税降费落实到位,就是在践行为民服务的初心。我们要用钉钉子的精神,扎扎实实地学好、落实好每一项政策,把红利稳稳地送到纳税人手中。”孟令保说。

 

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统