当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【安徽日报】便民服务落实减税降费“红利”
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 字体:[ ]

2019-07-15

(本报记者 夏海军)日前,在滁州市车管所,一大早就来此的李师傅便捷地完成了新车缴税、车辆注册登记等手续。“缴税、上牌轻松搞定。本来请了半天假,没想到不到半小时就全部办完了。”李师傅告诉记者。

国税地税征管体制改革一年多来,省税务局围绕让纳税人办税更“舒适、方便、快捷”的目标,依托税收信息化,创新服务,推动优质服务资源“下沉”,让纳税人在办税时“少来、少带、少等”。如今,在办理涉税事项时,纳税人和缴费人跑一趟就能办,有的事一趟不跑也能办。

为了方便纳税人办税,省税务局以“网上办税平台”为依托,聚焦群众办税服务的“堵点”“痛点”问题,围绕纳税人“只进一扇门,一次就办好”的目标,进一步强化部门联动机制,全面推进办税服务体制机制创新。

在黄山市,当地税务部门联合国土、房管等部门,在不动产交易税收评估系统和12366网上申报系统开发接口,实现部门信息互联互通、自动交换和实时共享,平均办税时间从改革前的25分钟下降到10分钟以内。“现在房产过户不用来回跑,真是方便不少。”在黄山绿地滨江一号购房的市民张淑琳说。

我省税务机关以纳税人合理需求倒逼服务升级,让服务资源向基层一线倾斜,向纳税人和缴费人端倾斜。“党员干部要沉下去,把差距找准、把服务搞好,在减税降费中践行初心使命。”7月3日,在省税务局“不忘初心、牢记使命”读书班上,省税务局负责人说。

省税务局机关18个处室的业务骨干走出机关,分赴16个市税务局和江南、江北产业集中区税务局,开展走访调研,将减税降费最大程度落到实处。省税务局干部燕烁烁在淮南经济技术开发区走访时了解到,腾晟保险代理有限公司安徽分公司有一笔应退税款,但当地主管税务机关多次操作,系统均显示退税不成功。后经分析发现,该公司由合肥迁来,涉及退税的税款在合肥缴纳,导致退税不成功。目前税款已成功退到企业账户。

更大规模的减税降费实施以来,全省税务系统围绕不折不扣落实减税降费任务的目标,先后开展“税务志愿江淮行”“减税降费同心行”等系统活动,2万多名税务干部进企业、进园区、进社区、进农村,将减税降费政策“点对点”“面对面”精准推送到户。

“这些政策解读和操作说明是我们所急需的‘定制款’,上个月申报加计抵减7586元,销售收入虽然增加了,税负却下降了0.48个百分点,减税降费红利我们可算是‘稳妥落袋’了。”黄山国际大酒店财务负责人汪民镇高兴地说,参加了减税降费政策培训,对于深化增值税改革新推出的“加计抵减”政策逐步了解清楚了,税款怎么算、申报表如何填也搞懂了。

“减税降费政策如何送到纳税人心坎上,需要我们提供个性化的服务。”省税务局负责人说,“我们组织税务干部对税负‘不降反增’的纳税人开展包保,力争实现政策端和需求端的无缝衔接,让各项优惠政策从‘漫灌’变为‘滴灌’。”

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统