当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】增值税降率“满月” 申报表上见红利
发布日期:2019-05-07 浏览次数: 字体:[ ]

2019-05-07  A4

周琰   记者 许蒙亚  

5月5日早晨一上班,安徽昊源化工集团有限公司财务部部长侯继文就坐到了财务室电脑前。随着最后一笔申报数字键入完毕,减税数字立即蹦出。“没想到力度这么大,受益于增值税降税率、旅客运输服务进项抵扣,我们第一个月就实现减税180多万元,增值税税负从1%下降到0.86%。”侯继文指着电子申报表中应纳税额合计一栏,开心地介绍道。

自4月1日起正式实施的深化增值税改革,为纳税人送去今年以来力度最大的税收“利好”。增值税降税率、不动产进项税额一次性全额抵扣、增加抵扣范围……一系列政策“组合拳”让安徽省阜阳市纳税人惊喜连连。新政落地后的首个申报期,纳税人纷纷“晒”出红利,畅谈获得感。

据了解,昊源化工是安徽省阜阳市一家大型化工企业,位列“全国氮肥行业20强”“中国化工企业500强”。“公司正处于加速发展的机遇期和转型升级的关键期,现金流直接关系到企业发展的速度。不动产进项税额可以一次性全额抵扣了,我们公司之前尚未抵扣完的268.83万元待抵扣进项税额这次全部抵扣了,仅利息我们就节省6万多元!”侯继文说。

“虽然我们公司的适用税率没变,但可以按照进项税额的10%加计抵扣,我们也尝到了增值税改革的‘甜头’。”安徽昊明广告传媒有限公司的法定代表人李绍英对税收新政一直很关注,“我们本期进项税额17122.64元,加计抵减10%,可减免税款1712元,一年算下来可以省出2台大型打印机。”李绍英说,政策刚一出台,国家税务总局阜南县税务局的减税降费包保责任人就上门进行辅导,所以这次申报很轻松。

在阜阳市税务局办税服务厅自助办税区,导税人员正在耐心辅导通达理装卸服务有限公司财务人员周文飞填写《适用加计抵减政策的声明申请》。“4月,公司受益于进项税额加计抵减新政,减税16165.55元。”周文飞说,自己是财务新手,怕报表填错了影响申报,特意到办税服务厅现场申报。“我刚一进门,就有导税人员主动前来问询,‘手把手’教我申请、填写申报表,5分钟不到就完成了申报流程。‘一条龙’的服务,便捷又暖心!”周文飞对该局办税服务厅的导税服务称赞不已。记者看到,整个办税服务厅忙而有序,并未出现拥堵等现象,纳税人窗口平均办税时间约为6分钟,人均等待时间约为20分钟。

据悉,为确保纳税人5月征期“报好税”,阜阳市税务局围绕政策培训、申报辅导、风险预判和软件升级等关键环节,进行周密准备。对内,他们组织培训11场992人次,确保税务干部学得懂、答得准、会操作;对外,他们通过开办纳税人学堂、减税降费“微课堂”、线上直播,包保责任人入户辅导等方式,确保纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享。

“我们将持续关注纳税人申报进度,按日提醒,确保全部纳税人顺利申报,第一时间享受增值税改革红利。”阜阳市税务局局长陈平说。

“税务干部走进门,减税红利送进来”

在铜陵市南湖大酒店,总经理李玉洁说:“就在酒店的大圆桌上,负责‘包保’的税务同志把涉及我们的税收优惠政策一条条地解释,还结合我们的经营情况帮我们算好了‘减税账’。”

“税务干部走进门,减税红利送进来!”在六安市税务局党委委员、总经济师郑文走进舒城浩缘朋纺织品有限公司后,公司总经理曾亿法很兴奋,“税务干部为我们详细解读了政策。今年增值税税率调整将为我们带来300多万元的减税红包,公司研发实力也将进一步增强。我们自主研发的产品投放市场的日子不远了!”

在含山县陶厂镇,龙腾科技有限责任公司负责人黄荣敏说:“通过税务部门的扎实工作,国家减税降费政策很快变成真金白银送到了企业手中。”黄荣敏表示,前两年,企业已经享受了企业所得税、土地使用税等税收优惠,“‘包保’的税务干部上门帮我们算了‘减税账’,今年又能减税10多万元。”

日前,淮北矿业集团收到3笔退税,共计270多万元。淮北矿业集团财务负责人赵育平说:“上次市税务局党委书记戴国琨作为我们的‘包保’责任人来走访,细心问了企业的发展现状,了解到我们个别下属公司还有退税未到账,立即帮我们落实了。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统