携手筑网 同防共治
——致全市广大纳税人和缴费人的一封信
发布时间 : 2019-05-29  10 : 17 字号 : [] [] [] 打印本页

尊敬的纳税人和缴费人:

当前,非法集资和“套路贷”等地方金融领域涉黑涉恶新型案件高发多发,涉及领域众多,为增强公众风险防范意识、提高风险识别能力、拓宽发现黑恶线索渠道,助力提升全社会防范金融风险意识,特开展“携手筑网同防共治”宣传活动。

1.非法集资:是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。多发生在民间投融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务等领域。

非法集资常见手段:

(1)承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃。

(2)编造虚假项目。不法分子通过注册合法的公司或企业,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。

(3)以虚假宣传造势。不法分子通过网站、微博、论坛等网络平台和QQ、微信等即时通讯以及聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、散发宣传单等方式,骗取社会公众投资。

(4)利用亲情诱骗。

根据我国相关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担,这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。

2.“套路贷”,是以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动。

“套路贷”常见手段

(1)制造民间借贷假象。不法分子以“小额贷款公司”“投资公司”“咨询公司”“担保公司”“网络借贷平台”等名义,以低息、无抵押、无担保、快速放款等为诱饵吸引被害人借款,继而以“保证金”“行规”等虚假理由诱使被害人签订金额虚高的“借贷”协议或相关协议。

(2)制造资金走账流水等虚假给付事实。不法分子按照虚高的“借贷”协议金额将资金转入被害人账户,随后采取手段将其中全部或者部分资金收回,被害人实际上并未取得或者完全取得“借贷”协议、银行流水上显示的钱款。

(3)故意制造违约或者肆意认定违约。不法分子往往会故意造成被害人违约,或者通过肆意认定违约,强行要求被害人偿还虚假债务。

(4)恶意垒高借款金额。当被害人无力偿还时,不法分子会安排相关公司或人员为被害人偿还“借款”,继而与被害人签订金额更大的虚高“借贷”协议或相关协议,通过这种“转单平账”“以贷还贷”的方式不断垒高“债务”。

请广大市民朋友们积极踊跃举报,我们承诺对举报人的个人信息严格保密,并予以奖金奖励。

举报电话

市扫黑办:3969110 市纪委监委:12388

市公安局:110  3662252 市税务局:12366

 

                                        国家税务总局宿州市税务局

  2019年5月20日宣     

 

扫一扫在手机打开当前页