索引号 11340000002986061N/2019-00725 主题分类 政府信息公开年度报告
发文机关 成文日期 2019-02-28
标题 国家税务总局安徽省税务局2018年度政府信息公开年度报告
发文字号 发布时间 2019-02-28
废止时间
国家税务总局安徽省税务局2018年度政府信息公开年度报告
发布时间 : 2019-02-28  07 : 56 来源 : 安徽税务 字号 : [] [] [] 打印本页

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布2018年国家税务总局安徽省税务局(以下简称安徽税务)政府信息公开年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请投诉举报、行政复议及提起行政诉讼的情况,工作中存在的主要问题及改进措施等五个部分。

本报告中所列数据统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本报告电子版可在安徽税务门户网站(http://anhui.chinatax.gov.cn)下载。

如对本报告有疑问,请与安徽税务政务公开办公室联系(地址:安徽省合肥市包河区中山路3398号,邮编:230091,电话:0551-62839596)。

一、概述

2018年,安徽税务认真贯彻落实《国家税务总局关于印发<全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(税总发〔2017〕44号)要求,以政务公开平台建设为抓手,以落实公开责任为中心,进一步推进“五公开”,加强政策解读,回应社会关切,扩大公众参与,不断提升税务部门政务公开水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、政府信息主动公开情况

2018年,原安徽省国家税务局(以下简称原安徽国税)通过门户网站发布信息2631条,通过新媒体发布信息1020条,办理网上咨询3609条,原安徽省地方税务局(以下简称原安徽地税)通过门户网站发布信息1387条,通过新媒体发布信息822条,办理网上咨询711条,机构合并后安徽税务通过门户网站发布信息1286条,通过新媒体发布信息1142条,办理网上咨询4382条。

(一)围绕纳税人关切推进公开

一是加大税务行政权力公开力度。梳理、规范和确认权责事项,形成基础权责清单,编制权责事项运行流程图,及时向社会公开发布。在办税服务厅、门户网站公开税务行政许可目录及指南,并及时做好动态调整。2018年,安徽税务共完成税务行政许可公示435条。

二是做好税收政策法规公开和政策解读。建立安徽税务税收法规库,及时主动公开税收法律、法规、规章和规范性文件。严格按照解读文件和政策文件同步组织、同步审签、同步部署的要求,通过网站、微博、微信等平台推送政策解读,综合运用问答、举例、图解、视频、漫画、H5等形式,增强解读的趣味性、形象性。对重大税收政策,通过开展在线访谈、组织记者采访、发布新闻宣传稿等方式进一步加大解读力度,扩大宣传范围。2018年,安徽税务通过各种渠道推送政策解读217篇。全年全省税务系统共开展在线访谈13次,就纳税人关心的个税改革、社保费及非税收入划转、优化营商环境、环保税相关政策等事项在线答疑,积极回应纳税人关切的问题。

三是强化税收征管及税收执法公开。认真贯彻落实《国税地税征管体制改革方案》,坚持党的全面领导,坚持为民便民利民,及时公开国税地税征管体制改革相关措施及改革进程。及时公开纳税信用A级纳税人名单,欠税公告、行政处罚等信息。

四是切实推进纳税服务公开。积极宣传纳税人权利义务,尤其是申请减免税、延期申报纳税、申请行政救济和取得赔偿等权利,公布救济渠道和途径。及时修订并在网站上公开办税指南,涵盖11大类,共计796个办税事项,每个事项均包含业务描述、报送资料、基本流程、政策依据、受理单位、基本规范、升级规范、办理时间、咨询电话等元素。按照总局规范,以纳税人和缴费人为中心,推进办税和缴费便利,推出新版12366网上税务局,促进优化营商环境。做好原安徽国税、原安徽地税12366纳税服务热线系统的整合工作,在“一键咨询”的基础上,实现12366对外一个号码、一个标识、一个口径,对内一套系统、一套制度、一套流程,为纳税人提供税费皆可“一人通答”的咨询、查询、投诉举报等服务,进一步提升纳税人的满意度。继续推行智能语音服务,及时更新税收知识库,实现对纳税人语音提问的交互式智能查询,满足纳税人7×24小时涉税咨询需求。

(二)围绕税务机关自身事项推进公开

一是进一步公开机构职能信息。在门户网站主动公开机构设置、部门职能、投诉举报及政务公开电话等有关信息并做到动态更新,方便纳税人查询。设置领导专栏发布局领导照片、简介、履历、分管工作等信息。机构合并后,共发布各级机构职能信息 147条,领导简介1421条。

二是稳妥做好财务信息公开。及时公开经批准的预算、决算及相关文字说明,包括收入支出预算表、收入支出决算表等。做好“三公”经费预决算公开。按照政府采购法律法规及相关规定,做好政府采购制度、采购文件、中标或成交结果、采购合同等公开。

三是推进其他政务信息公开。按规定在门户网站发布年度工作总结。按季度发布税收收入数据等政府数据,按年度发布政府信息公开年度报告,及时公布公务员招录信息,方便公众查阅。

(三)围绕社会关注推进公开

一是做好重大决策意见征集工作。在网站开设“调查征集”栏目,对规范性文件和涉及纳税人切身利益、需要社会广泛知晓的重大决策措施,除依法应当保密的以外,均广泛征集意见,并及时公开建设性意见建议和吸收采纳情况、群众反映困难的研究解决情况、重大问题的调查处置情况,全年共向社会征询意见7次。

二是做好互动参与栏目的答复。在网站设置局长信箱、纳税服务投诉、涉税举报、违法违纪举报及在线咨询等互动栏目,明确在2个工作日转办、5个工作日内回复的办理时限,并在网站设置互动回复提醒确保相关单位及时回复,将回复情况纳入绩效考核按季开展检查,确保互动渠道的畅通。2018年,共办理互动参与栏目问题1万余件。

三是做好人大代表建议、政协委员提案的答复公开。在门户网站主动公开由安徽税务主办的建议、提案答复共5件,主动回应社会关切。

四是做好涉税舆情的处置工作,积极回应社会关切。建立健全涉税舆情监测、推送、分析研判、调查核实、回应反馈等机制,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,对重大涉税舆情及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,着力提高回应和引导的及时性、针对性、有效性。今年以来,安徽税务重点关注“新个人所得税改革”、“规范影视行业税收秩序”、“社会保险费职能划转”、“民营企业座谈会”等舆情。严格执行对外信息发布的审核把关,有计划地抓好各时间节点的舆论引导工作。2018年,安徽税务共处置各类涉税舆情146件,主要涉及纳税服务、税收政策、税收执法、税务机关内部管理、税务干部违纪违法等方面。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,安徽税务共收到44起政府信息公开申请,均按规定要求和时限进行了处理。其中属于已主动公开内容14起,同意公开答复7起,不同意公开答复12起,申请信息不存在3起,告知其他途径办理4起,重复申请4起。

四、政府信息公开申请投诉举报、行政复议及提起行政诉讼的情况

(一)政府信息公开投诉举报情况

2018年,安徽税务没有收到关于政府信息公开的投诉举报案件。

(二)政府信息公开行政复议情况

2018年,安徽税务没有收到关于政府信息公开行政复议申请。

(三)政府信息公开行政诉讼情况

2018年,安徽税务没有收到关于政府信息公开行政诉讼案件。

五、主要问题及改进措施

2018年,安徽税务政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在部分不足。一是主动公开的形式单一,缺乏创新;二是政府信息公开工作的宣传和培训力度不够。

对照上述问题,2019年安徽税务将从以下几方面进一步开展政务公开工作。一是完善平台建设。充分利用互联网思维,按照样式丰富、内容规范、及时有效的要求,建设好门户网站和新媒体平台。二是丰富政策解读形式。在推进政策图解的同时采取制作视频的方式进一步丰富政策解读形式,提升政策解读的可读性。三是加大培训及宣传力度。加强对全系统工作人员的教育和培训,切实做好政府信息公开的各项工作。加大宣传力度,让公众了解政务信息公开的途径、用好政府信息公开的资源,享受政府信息公开带来的便利。

 

国家税务总局安徽省税务局

2019年2月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统