索引号 11340000002986061N/2018-00729 主题分类 政府信息公开年度报告
发文机关 成文日期 2018-03-01
标题 原安徽省地方税务局2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号 发布时间 2018-03-01
废止时间
原安徽省地方税务局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间 : 2018-03-01  08 : 55 来源 : 安徽税务 字号 : [] [] [] 打印本页

本年度报告由安徽省地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括:概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开工作人员情况,政府信息公开收费情况,政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等。

本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在安徽省地方税务局网站(www.ah-l-tax.gov.cn)下载。

如对本年度报告有任何疑问,请与安徽省地方税务局政府信息公开工作办公室联系(地址:合肥市蒙城路109号,邮编:230061,电话:0551-65100639,传真:0551-65100635,电子邮箱:0551bcd@m163.com)。

一、 概述

2017年,安徽省地方税务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和《2017年全省政务公开政务服务工作要点》,进一步推进五公开,加强政策解读,回应社会关切,扩大公众参与,推进公开平台建设。强化领导责任,成立政务公开工作领导小组,完善政务公开工作制度,推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开、政策文件解读。落实部门工作责任,建立政务公开联系人制度,组建工作团队,建立及时会商、季度会审等制度。制定工作计划。印发《2017年全省地税系统政务公开政务服务工作要点》。加大税务行政审批制度改革,推进税务行政许可公开,贯彻落实《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》,全面取消非行政许可审批事项。优化行政审批服务,印发《安徽省地方税务局深化涉税行政审批改革的意见》。建立行政执法公示制度,加强事前公开,推动事后公开。依法公开税收个案批复信息,公示税务行政许可决定、行政处罚决定信息,公布重大税收违法案件信息和双随机抽查情况及查处结果,发布欠税公告,完善公开信息的审核、纠错和监督机制,注重风险防控,保护纳税人个人隐私和商业秘密。在安徽政务服务网发布行政许可和公共服务事项、其他依申请权力事项目录清单、实施清单和办事指南。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息总体情况。2017年,安徽省地方税务局主动公开政务信息1025条。其中,规范性文件76条,人事信息类84条,行政执法信息149条,规划计划信息2条,决策公开信息12条,部门预决算信息9条,招标采购信息52条,新闻发布信息4条,人大建议、政协提案信息10条,收入情况信息18条,重点领域信息12条。


 

(二)推进权力责任清单公开。对照《安徽省省级政府权责清单目录(2017年)》,及时完善更新。严格控权制权。按照内控机制建设要求,编制与权力清单相匹配的权力运行流程图,明确办理流程、时限、责任部门、责任人和监督电话等,权力运行进一步优化。严格晒权行权。税收执法权力清单、责任清单、权力运行流程图等全部按照要求,通过政府信息公开、门户网站等载体,主动向社会公开,全面接受监督。建立两个新型服务清单。公布安徽省地税局公共服务事项14项,逐项编制公共服务事项指南。

(三)推进财政资金信息公开。一是细化部门预决算公开内容按时公开全省地税系统2017年部门预算及2016年部门决算。其中,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出预决算公开到经济分类款级科目。按规定公开互联网+安徽地税重点项目情况及绩效目标和财政部下达中央对地方税务部门专项补助经费分配使用情况。二是规范三公经费信息公开。按规定公开三公经费预决算情况,包括因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次人数,分析三公经费增减变化原因。

(四)推进重点领域信息公开。税收优惠政策和营改增列入公开重点。对税收优惠政策公开进一步细化,分设四个子栏目,分别是:减税降费”“支持小微企业 促进就业创业”“大众创业 万众创新”“安徽省财税优惠事项清单,更加便于查询浏览。

五)做好税收政策法规公开。推进政策法规内容公开。建立全省统一的税收法规库,全面公开税收法律法规、政策文件、通知公告等。围绕落实国务院6项减税政策,制定安徽省落实方案,全面向纳税人公开宣传。认真开展政策清理工作。对照安徽省级地方性法规、省政府规章、省政府及省政府办公厅规范性文件目录,通过审查,未发现有与法律、行政法规规定不一致或者相抵触的内容。

(六)做好税收政策解读。通过省局互联网站发布本部门政策解读11件,省局网站还增设了专家解读”“媒体解读,进一步丰富解读内容。此外,通过在线访谈栏目,解读政策,为网友答疑解感。2017年举办了三期在线访谈,分别是深化征管体制改革”“年所得12万元以上纳税人自行纳税申报”“税收放管服改革,省局主要领导参加在线访谈。


 

通过编写指南、解答等形式,进一步丰富解读形式,提升效果。编写《减税政策办税指南》《减税热点问题解答》,制作成二维码,通过省地税局门户网站、电子税务局、微信公众号、办税服务厅等渠道向纳税人和社会公众推送。


 


 

编印《办税指南》《政策解答》等宣传资料,制作《压缩办税时间优化营商环境》《国务院6项减税政策》宣传展板,放置办税服务厅。在《新安晚报》等民生类主流媒体开设专栏,以漫画+解读+案例的形式,图文并茂地宣传解读最新政策,并通过门户网站、微信、微博公众号同步发布;在省地税局门户网站设置落实国务院6项减税政策专栏,通过小迪访谈栏目开展在线访谈,与广大纳税人和网友互动,及时通过小迪发布推介宣传相关情况。


 

 

三、 政务信息依申请公开情况

2017年,安徽省地税局收到依申请公开申请函20件,比上年增加6件,全部为网络申请。主要涉及税收政策查询等问题。对收到的申请函均依法按时回复。其中属于依申请公开6件,不属于我局受理8件,不属于依申请公开6件。此外,安徽省地税局网站共接受公众咨询2316件,全省地税系统网站接受公众咨询超过5万件,主要涉及税收政策和税收征管等方面内容,按要求进行了回复。


 

四、其他涉及政府信息公开的情况

(一)政府信息公开工作人员情况。安徽省地税局从事政府信息公开工作的专职人员1人,兼职人员22人;市、县(市、区)地税局均至少配备一名专(兼)职政府信息公开工作人员。

(二)政府信息公开收费情况。2017年,安徽省地方税务局没有政府信息公开收费情况。

(三)行政复议、诉讼情况。2017年,安徽省地税局涉及政府信息公开的行政诉讼1件,做出了维持决定。没有行政复议案件。

五、存在的主要问题和下一步打算

主动公开的形式和载体缺乏创新,形式单一。下一步,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强创新,探索主动公开的新形式,加强基础工作,进一步完善安徽省地方税务局政府信息公开目录。

 


相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统